Ссылки для упрощенного доступа

В Белоруссии освобождён журналист "Медузы" Максим Солопов


Акция протеста в Минске

В Белоруссии освобождён корреспондент издания "Медуза", гражданин России Максим Солопов. Он был задержан вечером 9 августа, когда освещал акцию протеста в Минске, и почти двое суток с ним не было связи.

Об освобождении журналиста сообщила "Медуза" со ссылкой на посольство России в Минске. Об этом сообщили в посольстве России в Белоруссии. Сообщается, что журналиста отпустили из изолятора и передали сотрудникам посольства. В ближайшее время его отвезут на границу России.

Ранее издание Daily Storm опубликовало видеозапись задержания Солопова. Сотрудники ОМОНа избили его дубинками.

За последние несколько дней в Белоруссии, где проходят массовые протесты против президента Александра Лукашенко, были задержаны несколько российских журналистов, часть из них освобождены.

Вечером во вторник российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявил об освобождении ещё одного журналиста, фотокорреспондента "РИА Новости" Ильи Питалева. По словам Мезенцева, все российские журналисты должны быть освобождены до конца дня - он назвал имена корреспондента Znak.com Никиты Тележенко, а также Артема Важенкова и Игоря Рогова. Это активисты "Открытой России", ранее во вторник белорусское агентство БелТа опубликовало видео, снятое после их задержания, с заголовком "Задержание провокаторов". При этом официально о каких-либо обвинениях в адрес россиян не сообщалось.

Мезенцев назвал освобождение белорусскими властями российских журналистов, многие из которых были избиты при задержании, "товарищеским шагом".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG