Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске коренные народы устроили шествие против промышленников


Акция протеста коренных народов в Норильске

В Норильске представители коренных народов Таймыра провели шествие против ограничения своих прав бизнесом и чиновниками. Оленеводы и рыбаки заявили о безответственности компании "Норильский никель", работа которой загрязняет места, где они живут и добывают пропитание, сообщает сайт Сибирь.Реалии.

Шествие длилось больше часа, на него собрались десятки участников. Все они были в национальных одеждах. К акции жителей Таймыра – представителей ненцев, нганасанов, долганов и энцев – присоединились и другие жители города.

"С мест традиционного промысла нас выживают, лишают прав, не дают рыбачить и охотиться. По закону нам положены квоты на ловлю определённого количества рыбы, но на деле все аукционы выигрывают крупные компании, которые могут предложить такие суммы, что общины им не соперники", – заявили участники акции.

По словам участников шествия, чиновники регулярно заявляют о том, что коренные народы не имеют права заходить на большую часть территорий, которые отнесены в категорию промышленных. Прежние пастбища и водоёмы, в которых они традиционно ловили рыбу, загрязняют крупные промышленные предприятия, в частности "Норникель".

  • В начале августа представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока написали открытое письмо основателю компании SpaceX Илону Маску. Они попросили отказаться от продукции российской компании "Норникель" до полной экспертизы экологического ущерба от деятельности компании на Таймыре и в Мурманской области.
  • Крупный разлив топлива на Таймыре случился 29 мая на территории предприятия "Норникеля". Нефтепродукты загрязнили 180 тысяч квадратных метров грунта и местные водоемы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG