Ссылки для упрощенного доступа

В Минске женщины вновь встали в "цепи солидарности" против насилия


В Минске утром 13 августа снова проходят акции солидарности с задержанными в ходе протестов против результатов президентских выборов. Об этом сообщает Белорусская служба Радио Свобода. Она ведёт прямую трансляцию с улиц Минска:

Женщины с цветами в руках, белой одежде и с белыми лентами встали в "цепи солидарности" на нескольких улицах и проспектах белорусской столицы. Водители проезжающих автомобилей сигналят им в знак поддержки.

К ним присоединились медики 1-ой городской больницы и ряда других медицинских учреждений.

Накануне акции женщин против жёстких разгонов милицией участников протестов за пересмотр итогов президентских выборов прошли в нескольких городах Белоруссии.

В Минске около 250 женщин выстроились в цепь со словами "Прекратите нас бить! Нам просто нужен правильный подсчет голосов!".

В Витебске на акции задержали 15 женщин, в Могилёве – четырёх участниц мирного выступления. В Бобруйске в цепь встали около 35 женщин и несколько мужчин. В Гомеле на акцию протеста вышли около 500 человек, они возложили цветы в память о жертвах насилия на ступени облисполкома.

  • Стихийные выступления против победы на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко начались вечером 9 августа, после закрытия избирательных участков и оглашения властями предварительных итогов голосования, согласно которым Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов избирателей. Его основной соперник – кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – набрала 10 процентов голосов. Оппозиция проводила свой подсчёт голосов, который показал противоположный результат.
  • Власти жёстко разгоняют демонстрантов. Милиция использует водомёты, резиновые пули и светошумовые гранаты, слезоточивый газ. За время протестов в Минске и еще более 20 городах страны были задержаны свыше 6 тысяч человек, не менее 250 человек пострадали. Также, по официальным данным, есть один погибший.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG