Ссылки для упрощенного доступа

Политтехнолог Шкляров содержится в СИЗО Минска "в пыточных условиях"


Виталий Шкляров

Политтехнолог Виталий Шкляров, арестованный в Белоруссии по обвинению в организации массовых беспорядков, содержится в СИЗО в Минске фактически в пыточных условиях. Об этом рассказал "Новой газете" его адвокат Антон Гашинский.

Шкляров был задержан ещё до выборов президента Белоруссии 9 августа и до начала массовых акций протеста, ставших реакцией на официальные итоги выборов. По словам Гашинского, следствие пытается связать Шклярова – ссылаясь на его выступления в прессе о ситуации в Белоруссии – с делом арестованного Сергея Тихановского, блогера, жена которого Светлана Тихановская стала главной соперницей президента Лукашенко на выборах.

По словам адвоката, условия содержания Шклярова в СИЗО фактически напоминают условия, описанные Александром Солженицыным в "Архипелаге ГУЛАГ". В СИЗО отсутствует горячая вода, помыться можно один раз в неделю. Запрещена переписка, в СИЗО нельзя передавать книги. После встречи с адвокатом, как сообщил Шкляров, его раздели догола и поставили на шесть часов в так называемый "стакан" – комнату размером метр на метр. В то время как сами допросы проходят корректно, в камере Шклярова периодически посещают люди, очевидно, связанные со спецслужбами, и проводят с ним беседы в отсутствие защитника, о содержании которых ему рассказывать запрещено. Ночами в СИЗО на полную громкость включают советскую музыку, из-за чего Шкляров не может спать.

Адвокат высказал мнение, что на его подзащитного оказывают психологическое давление, чтобы он признался в том, чего не совершал.

Шкляров работал политконсультантом в кампаниях президента США Барака Обамы и кандидата на выдвижение в президенты Берни Сандерса, на муниципальных выборах в Москве в 2017 году, в штабе Ксении Собчак на выборах президента России 2018 года. То, что он работал на выборах президента Белоруссии, сам Шкляров отрицает.

В СИЗО Белоруссии также находятся 33 гражданина России, также задержанных ещё до выборов и обвиняемых в подготовке беспорядков. Среди них есть те, кто ранее воевал против украинских войск в Донбассе. Об условиях их содержания сообщений нет.

Несколько дней назад был задержан гражданин России Артём Важенков, координатор "Открытой России" в Тверской области. В государственных СМИ Белоруссии появились сообщения, что его обвиняют в координации массовых беспорядков. При этом МИД России ранее сообщал, что есть договорённость о том, что его скоро отпустят. Коллеги Важенкова опубликовали обращение с призывом к МИД вмешаться в ситуацию.

За последние дни в Белоруссии были задержаны несколько российских журналистов, освещавших протесты, – в том числе и корреспонденты государственных изданий. Некоторые из них были избиты. После вмешательства МИД России журналистов освободили, но депортировали из Белоруссии.

Всего за последние 4 дня в стране, по официальным данным, были задержаны около 6 тысяч человек. Некоторые из них отпущены, они рассказывают о жестоких избиениях и других издевательствах. О фактах вопиющего нарушения прав задержанных рассказывают также освобождённые журналисты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG