Ссылки для упрощенного доступа

МИД хочет сделать платной эвакуацию россиян из-за границы


Министерство иностранных дел России подготовило и опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства, который отменяет безвозмездную эвакуацию россиян из-за рубежа. Об этом пишут "Ведомости".

Изменения предлагается внести в постановление правительства, которое сейчас позволяет бесплатно возвращать россиян из-за границы только в случае угрозы их жизни. МИД же предлагает гарантировать возвращение из-за границы всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет.

Предполагается, что вывезенный из-за границы гражданин России должен сделать это в течение трех месяцев и отправить подтверждающий оплату документ по почте в МИД. В противном случае деньги взыщут принудительно.

На фоне пандемии коронавируса Россия в конце марта закрыла границы и прекратила авиасообщение с другими странами. Для возвращения на родину россиян, которые остались в других странах, власти организовали вывозные авиарейсы. С начала апреля по конец июля в Россию вернулись более 63 тысяч человек.

На возвращение россиян в условиях пандемии правительство выделило больше миллиарда рублей. В начале июля МИД России попросил вернувшихся из-за рубежа россиян вернуть выделенную им материальную помощь. Ведомство обратило внимание, что многие вернулись в Россию самостоятельно, но все равно получили деньги от правительства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG