Ссылки для упрощенного доступа

Преследования и угрозы. Игра "Полина против сталкера"


"Я столкнулась со сталкингом со стороны бывшего парня, когда мне было 22 года. Сначала он пытался поднимать на меня руку, изводил меня постоянным контролем и скандалами. Когда расстались – начал преследовать. Звонил с незнакомых номеров, приезжал к моему дому, распускал про меня слухи и угрожал групповым изнасилованием", – рассказывает жительница Екатеринбурга Гера. Избавиться от преследования бывшего ей удалось, только когда она подключила к этой истории своих друзей. Чтобы о проблеме преследования услышало как можно больше людей, в начале августа петербургские разработчики из студии Noesis выпустили игру “Полина против сталкера”. Скачать ее можно в Google Play и App Store.

Сюжет строится вокруг истории двух подруг, одна из которых знакомится с назойливым парнем в электричке. Сначала он часто пишет ей в мессенджере, потом устраивает слежку, взламывает страницу во "ВКонтакте" и угрожает. Игрок должен помочь девушке избавиться от сталкера.

Скриншот игры "Полина против сталкера"
Скриншот игры "Полина против сталкера"

Сюжет игры соответствует любой типичной истории про сталкинг

Сотрудник студии Noesis Николай Овчинников говорит, что в игре существует несколько десятков сюжетов. Если результат хода игрока не устраивает, он всегда может его переиграть. Правда, начинать тогда придется с самого начала. Возможности изменить конкретный ход в игре нет.

В основу сюжета легло множество реальных историй. При этом окончательная его версия абсолютно оригинальная. "Сюжет игры соответствует любой типичной истории про сталкинг, которую сегодня можно найти в медиа. Это всегда про то, что человек навязывает свое общение, даже когда его просят прекратить, так что в игре нет ничего, что бы не могло случиться в реальности", – отмечает Овчинников.

Он добавляет: в основном игра адресована девушкам в возрасте от 14 до 24 лет, так как женщины чаще становятся жертвами сталкинга. Воздействовать на такую аудиторию проще всего через интерактивные форматы, тем более что визуальные истории становятся все более популярны. Ярким примером служит, например, игра "Клуб Романтики".

Он рассказывал знакомым, что я веду аморальный образ жизни

"Мы считаем, что тема преследования очень важная, но все еще плохо проговоренная. Публикаций в СМИ на эту тему много, но что делать в том случае, если сталкинг коснулся тебя лично, пока не очень понятно", – говорит сотрудник студии Noesis. Разработчики игры хотели показать, что инструменты воздействия на преследователя все же есть.

Скриншот игры "Полина против сталкера"
Скриншот игры "Полина против сталкера"

Многие сталкивались со сталкингом лично, но не понимали, что именно с ними происходило. Чтобы помочь в этой ситуации, разработчики разместили в интерфейсе игры кнопку "Нужна помощь". Она ведет на страницу сообщества во "ВКонтакте", где игрок сможет прочитать советы, как вести себя жертве сталкинга, а также обратиться за помощью в кризисный центр для женщин "Инго". Его руководитель Елена Болюбах консультировала разработчиков, помогала грамотно составить советы, а также проверяла игру на соответствие этическим нормам.

Мое “Нет, я не хочу общаться” он игнорировал

Гера считает, что советы очень помогли бы ей, если бы она увидела их, когда сама была жертвой сталкинга. По ее словам, отношения с бывшим молодым человеком были нездоровыми изначально: несколько раз они расставались, потом он приходил мириться. Распускать слухи про нее парень начал, еще когда они были вместе. "Он рассказывал нашим знакомым, что я “женщина легкого поведения”, веду аморальный образ жизни. Тогда я приняла окончательное решение расстаться", – рассказывает жительница Екатеринбурга.

На этом отношения, однако, не закончились. "Мое “Нет, я не хочу общаться” он игнорировал. В ответ я слышала только “Почему ты так со мной?” и “Когда, наконец, ты успокоишься и упадешь в мои объятия?”. Параллельно на меня сыпались угрозы и оскорбления", – вспоминает Гера.

Жертвой сталкинга может стать любая женщина, говорит психолог кризисного центра для женщин "ИНГО" Анастасия Маскаева. "По сути преследование – это про то, что кто-то другой не услышал наше “нет”. Можно учиться выстраивать личные границы, но это все равно не будет гарантией того, что девушка не столкнется со сталкингом", – добавляет сотрудница кризисного центра.

В России исследований на эту тему нет. По данным Национального центра помощи жертвам преступлений США, в 2018 году около 16% американок и почти 5% американцев хотя бы раз подвергались преследованию.

Под сталкингом обычно понимают навязчивые сообщения, нежелательные подарки, угрозы в соцсетях, слежку онлайн и в реальной жизни, использование личных данных человека. Ксения Барышева из Высшей школы экономики определяет сталкинг как "психологический терроризм". Основным признаком его она считает систематичность. В результате преследования жертва находится в состоянии, когда она вынуждена менять номера телефонов, место жительство, иногда даже работу.

Сталкинг может принимать разные формы. Чаще всего речь идет только о психологическом давлении. Иногда доходит, однако, и до физического насилия, отмечает Маскаева. Преследователем может стать как незнакомый человек, так и бывший партнер. "Очень часто жертвы домашнего насилия рассказывают, что на разрыве отношений все не заканчивается. Партнер продолжает преследовать в соцсетях, приезжать домой и посылать угрозы в сообщениях", – добавляет психолог.

Чаще всего причиной сталкинга, по ее словам, служат устоявшиеся в обществе гендерные стереотипы о том, что мужчина должен добиваться женщину или что женское "нет" означает "да". "Важно показать, что избавиться от преследователя можно. Кризисный центр предоставляет как психологические консультации, так и юридическую помощь", – отмечает Маскаева.

Несмотря на то что статьи "сталкинг" в российском УК и КоАП нет, существуют несколько других статей, под которые могут подпасть действия преследователей. Например, в КоАП предусмотрена административная ответственность за оскорбление. Уголовная ответственность же может наступить за клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни или угрозу убийством.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG