Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск на протесте. Как жители города вышли за Фургала


Кадр из фильма Маши Павловой

Фильм Маши Павловой

Хабаровские протесты длятся уже полтора месяца. Начавшиеся после ареста и отстранения от должности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала демонстрации достигали беспрецедентной для 600-тысячного Хабаровска численности, на улицы выходили десятки тысяч людей (по подсчетам самих демонстрантов - до 100 тысяч). На своем пике протесты приводили к блокированию движения в центре города - но полиция не препятствовала манифестациям. Местные жители считали, что полиция в душе с народом – "мы с вами, но мы в форме", – однако это не мешало полицейским задерживать отдельных участников демонстраций.

Фургала арестовали по обвинению в организации убийств 15 лет назад. Он отвергает обвинения, не верят им и многие сторонники губернатора, считая, что его преследуют по другим причинам. Фургал, член ЛДПР, долгое время бывший депутатом Госдумы, два года назад на волне протестного голосования победил на губернаторских выборах представителя "Единой России". В качестве главы региона Фургал обрел популярность – ограничил бюджетные расходы на чиновников и, как рассказывали участники протестов, откликался на просьбы людей.

В колоннах демонстрантов можно было услышать истории о том, как люди обращались за помощью к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку – устроить ребенка в ясли: "ноль ответа", а потом написали Фургалу – "через три дня все решилось". Когда президент Владимир Путин назначил на место Фургала другого представителя ЛДПР Михаила Дегтярева, это лишь подхлестнуло недовольство. "Нам другой не нужен", – скандировали демонстранты.

За Фургала досталось и Москве: "Украли, своровали, приехали тут, команда московская, какое вы имели право избранного губернатора забирать с края", "это плевок в лицо Хабаровскому краю, всему Дальнему Востоку", "Фургал – наш выбор".

Недовольство обратилось и против самого президента. "Путина в отставку" – один из лозунгов протестов. "Лучшего мнения о Путине была – ровно неделю назад. Не то чтобы "за", не то чтобы "против" была. Думала, может, он и правильную политику ведет, для людей же старается. Тут, раз – вижу, ничего не для людей. Когда касается конкретно какого-то человека – разочаровываются все. И я сильно разочаровалась, и думаю, не одна я", – говорит она из участниц демонстраций.

О хабаровских протестах и их участниках – фильм Маши Павловой.

Предприниматель Ростислав Буряк, а точнее, его "Фургаломобиль" оказался одним символов хабаровского протеста: "Это уже не мой автомобиль, уже народный", – говорит он. Пару лет назад Буряк купил автобус и переоборудовал его в фуд-трак, кафе на колесах, напоминающее внешне космический корабль. Когда начались протесты, обклеил портретами Фургала и стал ездить по городу, возглавляя автопробеги протеста. Буряк говорит, что арест Фургала коснулся его лично, он к губернатору записался на прием из-за проблем с бизнесом в городе – не мог получить у чиновников разрешение на работу. Скоро машиной заинтересовалась полиция: "Отводили в сторону, говорили – выключи музыку, тогда машину вернут. Сказали: – Твоя машина - это перебор". В результате Буряк был приговорен к восьми суткам ареста, объявил голодовку, а "Фургаломобиль" отправился на стоянку.

Ростислав Буряк
Ростислав Буряк

Разнорабочий Валентин Квашников активно участвовал в протестах и даже стал известен среди демонстрантов – под прозвищем Фредди. Он попытался даже вступить в диалог с только приехавшим в Хабаровск Михаилом Дегтяревым, но в результате был скручен охраной. Дважды получал штраф – 10 тысяч и 500 рублей.

Валентин Квашников
Валентин Квашников

Протоиерей Андрей Винарский возглавляет приход под Хабаровском и до нынешних событий даже не помнит, чтобы выходил когда-то в жизни на акции протеста, но тут пошел – "выражение гражданской позиции". Был задержан и приговорен к штрафу 15 тысяч рублей.

Андрей Винарский
Андрей Винарский

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG