Ссылки для упрощенного доступа

Киргизия выдала Узбекистану журналиста-правозащитника


Бобомурод Абдуллаева

Госкомитет национальной безопасности Киргизии передал Узбекистану журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиняемого на родине в посягательстве на конституционный строй страны и президента, сообщает Киргизская служба Радио Свобода — Радио Азаттык. Правозащитные организации просили разрешить ему уехать в Германию.

Абдуллаев был задержан вечером 9 августа в Бишкеке по запросу Ташкента. В Киргизии он прошёл четырёхмесячное обучение по программе Американского университета в Центральной Азии, не смог уехать из-за вспышки коронавирусной инфекции. До этого журналист несколько месяцев жил в Германии по приглашению организации "Репортеры без границ".

Власти Узбекистана подозревают Абдуллаева в посягательстве на президента и конституционный строй. Ранее он был приговорён к году исправительных работ - по делу о попытке государственного переворота - в связи с его статьями для оппозиционного Народного движения Узбекистана.

"Репортёры без границ", Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch и другие правозащитные организации, а также Госдепартамент США обращались к властям Киргизии с просьбой освободить Абдуллаева. Госкомитет национальной безопасности Киргизии заявил, что узбекская сторона гарантировала предоставить журналисту все возможности для защиты, не применять к нему пытки и не допускать жестокого обращения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG