Ссылки для упрощенного доступа

Возобновила работу Венгерская служба РСЕ/РС


Во вторник, 8 сентября, возобновила работу Венгерская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Она была закрыта вскоре после окончания холодной войны и перехода Венгрии к демократии. Работа службы возобновляется на фоне отмечаемого международными организациями ухудшения ситуации со свободой печати в стране.

"Мы рады возвращению в Венгрию с профессиональным контентом и присущей РСЕ/РС приверженностью служению общественным интересам, которые заключаются в том, что мы сообщаем о проблемах, наиболее волнующих нашу аудиторию", – заявила исполняющая обязанности президента корпорации Дэйзи Синделар.

Венгерскую службу возглавил журналист Дьюла Чак, который ранее работал в Euronews, был корреспондентом Венгерской службы Би-би-си, занимал руководящие позиции в нескольких венгерских СМИ.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода приняло решение возобновить работу Венгерской службы осенью прошлого года. Это стало ответом на серьёзные перемены, произошедшие в сфере медиа в этой стране. В индексе свободы прессы за 2020 год, составленном организацией "Репортёры без границ", Венгрия опустилась сразу на 16 позиций, заняв 89-е место. За последние 10 лет правительство Виктора Орбана прямо или косвенно взяло под контроль большинство ведущих СМИ в стране, включая общественное телевидение и радио.

Венгерская служба Радио Свобода (Szabad Europa Radio) вещала из Мюнхена и была закрыта в 1993 году. Бюро Венгерской службы расположено в Будапеште, она работает как онлайн-платформа. В 2018–2019 годах была возобновлена работа бюро РСЕ/РС в Румынии и Болгарии. Радио Свободная Европа/Радио Свобода сейчас распространяет информацию на различных платформах для аудитории в 23 странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной и Южной Азии на 27 языках.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG