Ссылки для упрощенного доступа

13 кандидатов за день. Команду экоактивистов сняли с выборов


Кандидаты в депутаты, снятые с выборов

Суд в Татарстане 7 сентября снял с выборов всех оппозиционных кандидатов, выступающих против строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново рядом с Казанью. Они были сняты в последний день, в который по закону суд мог принять такое решение. Иски подали их конкуренты.

Зеленодольский городской суд республики Татарстан на протяжении всего рабочего дня рассматривал 13 исков к независимым кандидатам от их 13 конкурентов в разных округах. В штабе проекта Михаила Ходорковского "Объединённые демократы", который поддерживает активистов, Радио Свобода рассказали, что претензии ко всем были идентичными: на сайте участников движения "Диоксиново" против мусоросжигательного завода размещена незаконная агитация, а именно – биографические данные всех членов команды "Диоксиново".

По мнению истцов, агитацию оплатили не из средств избирательного фонда ответчиков. Заявители даже провели экспертизу, выяснив примерную стоимость создания сайта и сопоставив его с предельно допустимым размером финансов, которые можно использовать вне избирательного фонда (не более 5 процентов). Владелец сайта, местная экоактивистка Вера Керпель, от комментариев Радио Свобода отказалась.

Сайт существует несколько лет и создавался не под избирательную кампанию, уточняет координатор "Объединённых демократов" Анастасия Буракова. Обвинения она считает надуманными, а в синхронных действиях конкурентов в 13 округах видит политическое решение свыше:

– Это был последний день, когда суд вообще мог принять решение о снятии кандидатов в любом регионе. Думаю, это было сделано намеренно. Естественно, наши юристы обжалуют эти решения, но очевидно, что здесь есть политический мотив, – считает Анастасия Буракова.

Юрист и координатор казанского штаба "Объединённых демократов" Андрей Давыдов рассказывает, что на этой стадии кампании подать иск об отмене регистрации кандидатов может только их соперник по округу:

– Поэтому заранее были зарегистрированы технические кандидаты по каждому из избирательных округов. Некоторые из них – совсем неизвестные люди, которые выступили истцами.

Давыдов считает этих кандидатов техническими, потому что "их кампаний до сих пор никто не видел".

9 сентября в Татарстане, Москве и еще в нескольких регионах страны начались обыски у участников проекта "Объединённые демократы". Утром с обысками пришли в съемную квартиру Андрея Давыдова в Казани, к родителям активиста Эмиля Гараева, а также к кандидату в депутаты Осиновского поселения Ирине Никифоровой.

От активизма к политике

На совет депутатов посёлка Осиново приходится 15 мандатов. Кандидатам-самовыдвиженцам здесь не нужно собирать подписи сторонников: посёлок слишком малочислен. Активисты надеялись получить абсолютное большинство в совете и повлиять на решение о строительстве мусоросжигательного завода.

Большинство из кандидатов так или иначе связаны с посёлком, где между заводом и жилыми домами по плану не будет и километра дистанции. В этом районе живут родители кандидата Елены Изотовой, главы зелёной фракции партии "Яблоко" в Татарстане и эколога по образованию. Она одна из активных противников завода. Протестующие, по её словам, выходили на митинги, оспаривали в судах территориальную схему по обращению с отходами, разбивали палаточный лагерь на дороге к месту строительства, когда туда направилась техника:

Елена Изотова
Елена Изотова

– Там стояли две недели, остановили технику, она развернулась и уехала на базу, – вспоминает Елена Изотова. – Далее пригнали 500 омоновцев с собаками, нас разогнали, весь лагерь. В этом году мы решили, что должны поменять тех 15 депутатов, которые перевели сельхозземли в промышленные, но обещали местным жителям, что они этого делать не будут. И далее – уже в судах от всего сельского поселения, то есть не просто от обычных людей, а уже как от действующих депутатов. У нас получается 57 кандидатов на всё сельское поселение против наших 13. Наши собрания срывают провокаторы, наши листовки либо отклеивают, либо заклеивают своими. За мной ходят прямо по пятам люди кандидата Ромадановского. Их команда как раз и подала в последний день на меня иск в суд, который снял нас конвейером.

Елена Изотова рассказывает, что иски против неё и коллег были “как под копирку”, несмотря на то что, например, не у всех активистов были открыты избирательные счета.

"Бузы никакой нет"

Кандидат в депутаты Сергей Ромадановский возглавляет татарстанское отделение объединения профсоюзов России (СОЦПРОФ). Это объединение появилось в 1989 году как альтернатива монополии ВЦСПС в профсоюзном движении. Председателем объединения является депутат государственной Думы VI и VII созыва, член фракции "Единая Россия" Сергей Вострецов. Активисты профсоюза называют себя независимыми кандидатами на грядущих выборах.

Иск против Изотовой подал Александр Плотников, коллега Сергея Ромадановского по профсоюзу. Причём все трое идут на выборы по одному округу. На момент написания материала Радио Свобода не удалось связаться с Плотниковым: Ромадановский заявил, что Плотников в командировке, где очень плохая связь. Глава татарстанского отделения СОЦПРОФ подтвердил, что регулярно посещал агитационные мероприятия конкурентки за мандат:

Сергей Ромадановский
Сергей Ромадановский

– В Осинове у нас профсоюзный офис, – уточняет Сергей Ромадановский. – Когда они здесь собирают людей – мы выходим, хотим с ними поговорить, говорим: "Мы за строительство завода, за то, чтобы был общественный профсоюзный контроль. А вы как?" – "А мы вам не скажем", – отвечают. То, что их сняли [с выборов], – это вопрос юридической тонкости, которая находится в рамках суда.

– Как именно проходит ваша избирательная кампания?

– Нормально. Они (противники МСЗ .– Прим. РС) говорят, что люди все здесь против завода, а с кем ни разговариваешь – все за то, чтобы общий порядок был, бузы никакой нет, всё спокойно. Говорят, что это многие приезжали из других районов за деньги и бузили здесь. Они (противники МСЗ. – Прим. РС) здесь создали нервозную ситуацию.

Осиново, 20 июня 2018
Осиново, 20 июня 2018

– Если их никто не поддерживает, как думаете, зачем ваш коллега подаёт на конкурента в суд в последний момент?

– Если мы живём в правовом государстве, если они призывают нас быть в рамках закона, то они и сами должны его соблюдать, а они ведут себя неправильно.

Сергей Ромадановский заявляет, что не против экологии и даже надеется, что в посёлке введут раздельный сбор мусора, но уверен: мусоросжигательный завод нужен республике, это решение мусорного коллапса. А противники проекта, по его мнению, лоббируют поддержку свалок.

"На каждом шагу какие-то препятствия"

В качестве инвестора строительства мусоросжигательного завода под Казанью выступает "РТ-Инвест" – это дочерняя структура госкорпорации "Ростех". В июне строительство всё-таки началось. На том самом сайте активистов, по всей видимости, уже удалена информация о кандидатах. Внизу страницы – их цитаты, наравне с цитатами других активистов, о том, почему те выступают против завода. Помимо близости к густонаселённому району с социальным жильём, это еще и опасения токсичных выбросов диоксина, которые, как полагают противники МСЗ, могут накрыть и столицу Татарстана.

Протест против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, 15 марта 2020
Протест против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, 15 марта 2020

– Там устаревшая технология – колосниковые решетки, которые выделяют диоксин, – рассказывает эколог Елена Изотова. – Они не сжигаются, к сожалению, при такой температуре, которую там заявляют. Было вынесено решение академиков РАН о том, что проект абсолютно не соответствует никаким экологическим нормам. Мы изучили очень подробно всю документацию, какую смогли, но нам до сих пор не выдают все документы. Мы судимся. Процессы затягиваются. Если бы всё было прозрачно и красиво, а данный объект реально не нёс бы никакого экологического ущерба, – я думаю, нам бы предоставили эти документы с удовольствием и сразу. Что в Подмосковье, что у нас скрываются до последнего документы, пока мы не дойдём до последней инстанции суда и уже с приставами изымем. Но даже на этой стадии, как показывает практика, приносят абсолютно не заверенные документы без подписей и без печатей, просто макулатуру. На каждом шагу постоянно какие-то препятствия.

Мёртвые кампании

Возможно, это не главный показатель эффективности избирательной кампании в посёлке, но подавляющее большинство из 13 кандидатов-истцов – в основном это бюджетники и индивидуальные предприниматели – не сообщают о её ходе в социальных сетях. Глава татарстанского отделения СОЦПРОФ Сергей Ромадановский в своих аккаунтах чаще призывает поддержать на выборах действующего главу Татарстана Рустама Минниханова, нежели себя: у того истекает срок полномочий.

Кандидат Степан Пыркин, подавший в суд на Татьяну Юрову, отказался беседовать с корреспондентом Радио Свобода. Пользователи "ВКонтакте" с именами и датами рождения, совпадающими с кандидатами Тимуром Мухамадияровым и Анваром Ашуровым (те подали иски к Марату Мунасипову и Ирине Никифоровой соответственно), не ответили на сообщения. Ашуров вскоре ограничил доступ к странице.

Решение суда в Зеленодольске пока не вступило в силу. Активисты готовятся к апелляции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG