Ссылки для упрощенного доступа

В России 13 сентября проходят выборы в ряде регионов


Выборы - 13 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Выборы - 13 сентября

В десятках регионов России 13 сентября проводится голосование за кандидатов в депутаты местных органов власти. Эти выборы рассматриваются как важнейшая проверка на прочность партии "Единая Россия". Правящей партии, теряющей симпатии населения, в будущем году предстоит пройти главное испытание – общенациональные выборы.

Около 35 миллионов граждан с правом голоса – примерно одна треть всех российских избирателей – участвуют в нынешних выборах. Согласно итогам недавно состоявшегося всероссийского голосования (референдума) по конституционным поправкам, наблюдатели от ОБСЕ не были приглашены для участвия в наблюдении за голосованием.

О случаях нарушений нормального хода голосования, в частности, рассказано на сайте "Северо-Запад. МБХ медиа". Телефоны псковского активиста, кандидата в депутаты от партии "Яблоко" Николая Кузьмина и депутата гордумы, координирующего наблюдение на выборах в регионе, Дмитрия Пермякова подверглись спам-атаке. О телефонных атаках также сообщили двое независимых кандидатов в Псковском районе. С утра 13 сентября на номер Кузьмина каждые пять минут звонили неизвестные со скрытых номеров. Когда он отвечал на звонок, собеседник молчал, а потом клал трубку. Параллельно рассылались и спам-СМС. По словам Кузьмина, у него физически не было возможности отвечать на важные звонки. Он назвал происходящее провокацией, цель которой – затруднить честное наблюдение.

  • В этом году власти впервые разрешили местным избирательным комиссиям проводить выборы в течение трёх дней. Это изменение, как сообщает ТАСС, связано с продолжающейся пандемией коронавируса и призвано содействовать защите здоровья избирателей. 11 и 12 сентября были установлены как дополнительные дни, а 13 сентября – как основной день голосования.
  • Впервые многодневное голосование в России* было использовано в ходе плебисцита по одобрению поправок к Конституции (25 июня – 1 июля). Газета "Коммерсантъ" обращает внимание, что тогда возникли сложности при попытках организовать наблюдение за ходом голосования – из-за продолжительности по времени. Право направлять наблюдателей могли только федеральная и региональные общественные палаты. По соглашению с общественными палатами на участках могли присутствовать наблюдатели от партий, но этим правом воспользовались не все: КПРФ, "Яблоко" и ПАРНАС отказались.

*Официальная российская статистика включает сведения по аннексированному Крыму

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG