Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф по делу об изъятии земли в Сочи


Снос дома в Сочи для строительства олимпийского объекта

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5,2 тысяч евро жительнице Сочи Нине Беловой по жалобе на изъятие земли перед Олимпиадой в 2014 году. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

В 2012 году Росимущество отсудило у Беловой земельный участок, чтобы построить там пятизвездочный отель для членов Олимпийского комитета. Верховный суд России постановил, что Белова недобросовестно приобрела землю, и аннулировал право собственности.

Белова просила ЕСПЧ признать незаконным изъятие земли и жаловалась на нарушенное, по ее мнению, право на справедливое разбирательство. Суды в России проводили слушания в её отсутствие и не уведомляли её о них.

ЕСПЧ не нашел нарушений права собственности, но признал нарушение права на справедливый суд, и постановил выплатить Беловой компенсацию морального вреда.

Земельные участки под строительство объектов для сочинской Олимпиады 2014 года начали изымать в 2008-м. Людям предлагали другое жилье или компенсацию, сумма которой зачастую была ниже рыночной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG