Ссылки для упрощенного доступа

Поставщик оборудования для блокировок сети отказался сотрудничать с Минском


Американская компания Sandvine, поставившая властям Белоруссии оборудование для фильтрации интернет-трафика, расторгла лицензионное соглашение, заявив, что правительство использовало её продукт для нарушения прав человека. Заявление цитирует агентство Bloomberg.

В тексте утверждается, что в её продукты был добавлен дополнительный код, чтобы “помешать свободному потоку информации во время выборов в Белоруссии”. В компании заявляют, что “ненавидят”, когда их технологию используют для подавления информации, которое приводит к нарушению прав человека.

При этом оборудование будет работать и дальше, власти Белоруссии просто не смогут получать обновления и техническую поддержку. Это значит, что на протяжении длительного времени интернет в стране можно будет продолжать блокировать за счёт технологий Sandvine.

  • Об использовании оборудования Sandvine для блокировки трафика в Белоруссии стало известно в августе, поставлено оно было весной. В сентябре помощник лидера демократического меньшинства в Сенате США Дик Дурбин призвал министерство финансов страны проверить, не нарушает ли поставка техники американских санкций против Белоруссии.
  • По данным Bloomberg, работники Sandvine выражали недовольство сотрудничеством с правительством Белоруссии. 10 сентября технический директор компании Александр Хаванг заявил в ходе беседы с коллегами, что компания не считает свободный доступ к интернету частью прав человека.
  • В 2018 году исследовательский центр Citizen Lab заподозрил Sandvine в помощи в организации интернет-цензуры в Египте. В компании отвергли выводы этого исследования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG