Ссылки для упрощенного доступа

Российский неонацист Максим Марцинкевич найден мёртвым в СИЗО


Максим Марцинкевич

Российский неонацист Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области, сообщают издание “База” и агентство РАПСИ. Предварительная причина смерти – самоубийство.

Его тело, как утверждается, было найдено утром сокамерниками, рядом была оставлена записка, в которой он просит отправить письмо и книги жене, а остальные вещи - "утилизировать". По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. По факту смерти начаты служебная и доследственная проверки.

36-летний Марцинкевич, известный широкой публике под именем Тесак, получил известность в начале двухтысячных годов, как лидер запрещённой в России неонацистской организации “Формат-18”.

В 2008 году он был осуждён за возбуждение ненависти или вражды за скандирование нацистских лозунгов на политических дебатах в московском ресторане, одним из ведущих был Алексей Навальный, написавший на него заявление в полицию. В 2009 году он был ещё раз осуждён по той же статье за видео, на котором инсценировалось убийство таджика. После этого был осуждён за видео в своих социальных сетях, позже был осуждён за разбой.

В 2012 году Марцинкевич баллотировался в Координационный совет российской оппозиции, но был снят с выборов. Он снимался в проекте “Дау” Ильи Хржановского. В одном из последних интервью он заявлял, что разочаровался в неонацизме.

  • Адвокат Алексей Михальчик, защищавший Марцинкевича, заявил "Коммерсанту", что его подзащитного пытали, чтобы он написал явку с повинной о совершении тяжких преступлений. По его словам, Тесак просто не успел обратиться в суд с соответствующим заявлением.
  • Адвокаты, в разное время защищавшие Тесака, не верят в то, что он мог уйти из жизни добровольно, пишет "Коммерсантъ". Брат погибшего Олег Шульц рассказал "Открытым медиа", что тот всегда говорил "если найдут меня мертвым, не верьте" [в самоубийство или случайную смерть. – РС].

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG