Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава федерации лёгкой атлетики признал, что скрывал допинг в России


Ламин Диак, возглавлявший Международную федерацию лёгкой атлетики с 1999 по 2015 год

Бывший глава Международной федерации лёгкой атлетики Ламин Диак, возглавлявший организацию с 1999 по 2015 год, приговорён парижским судом к четырём годам тюремного заключения по обвинению в коррупции.

Согласно одному из пунктов обвинения, который Диак признал, он в течение нескольких лет скрывал положительные результаты допинг-проб российских спортсменов, по его словам, – для того, чтобы не портить имидж России перед чемпионатом мира по лёгкой атлетике в Москве 2013 года и не сорвать крупные контракты федерации со спонсорами. Как выяснил суд, это позволило некоторым российским атлетам принять участие в летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и выиграть там медали, несмотря на положительные допинг-пробы.

Кроме Диака суд в Париже приговорил к трём годам тюрьмы бывшего главу Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентина Балахничева, к двум годам бывшего старшего тренера сборной России Алексея Мельникова. Оба признаны виновными в коррупции, но осуждены заочно, так как находятся в России. Франция объявила их в международный розыск.

Известно, что Балахничев вину не признал и собирается обжаловать решение парижского суда в Верховном суде Франции и Европейском суде по правам человека.

  • Всероссийская федерация лёгкой атлетики с 2015 года дисквалифицирована из-за многочисленных допинговых нарушений. Из-за этого российские легкоатлеты не могут выступать на международных соревнованиях под флагом своей страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG