Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае спецназ задержал Виссариона и его последователей


Сергей Тороп (Виссарион)

В Красноярском крае спецназ ФСБ ворвался в поселение "Город Солнца", где живут последователи религиозной организации "Церковь последнего завета". Её основателя Сергея Торопа (Виссариона), его помощника Вадима Редькина и местного жителя Владимира Ведерникова задержали и увезли на вертолёте. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщили телеграм-канал "Борус" и портал NGS24.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточняет, что следственные действия "проводят федеральные СКР и ФСБ".

Сотрудники правоохранительных органов прибыли в деревню рано утром. В операции используются вертолёты и автозаки. Десятки бойцов спецназа в масках и с автоматами проводят обыски.

"К нам едут 50 автозаков, 50 автобусов, скорая, там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как там дальше будет. Развития событий могут быть разные", – говорит Александр Староверов.

Ранее сообщалось, что "Городом Солнца" заинтересовались Генеральная прокуратура и ФСБ.

Позже пресс-служба Следственного комитета России сообщила, что задержанным в Красноярском крае лидерам "Церкви последнего завета" могут предъявить обвинения в насилии и причинении тяжкого вреда здоровью.

Следствие полагает, что Сергей Тороп (называющий себя Виссарионом), Вадим Редькин и Владимир Ведерников для получения дохода привлекали деньги граждан, применяли к ним психологическое насилие. В результате такого длительного давления некоторым последователям религиозной организации был причинён тяжкий вред здоровью. В случае признания вины им может грозить лишение свободы на срок до 12 лет.

Ранее уголовное дело по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" было возбуждено после предполагаемого нападения поклонников Виссариона на корреспондента РЕН ТВ Ивана Литомина.

  • Сергей Тороп (Виссарион) родился в 1961 году, до создания своей религиозной организации работал слесарем и участковым милиционером. Он основал в 1991 году "Церковь последнего завета", она была официально зарегистрирована Министерством юстиции России. У организации около 10 тысяч последователей, часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. Последователи Виссариона должны вести натуральное хозяйство.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG