Ссылки для упрощенного доступа

Страховщики отказались работать с судами для "Северного потока – 2"


Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев отказалась страховать суда, участвующие в строительстве проекта газопровода "Северный поток – 2".

"Члены [каждого из клубов] должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность и/или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций", говорится в опубликованном СМИ распоряжении группы.

Авторы документа связывают свою позицию с "прямой угрозой санкций для страховщиков", которую несут законы США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" и "О защите энергетической безопасности Европы".

Во избежание санкций страховщиков призвали "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов по "Северному потоку – 2" .

В июне 2020 года сенаторы США внесли в Конгресс новый законопроект, который предлагает ввести санкции против компаний, предоставляющих услуги страхования или перестрахования судам, работающим на "Северном потоке-2".

Соединённые Штаты выступают против проекта трубопровода из России в Германию - заявляя, что он угрожает энергетической безопасности Европы, делая её зависимой от России.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео в интервью германскому изданию Bild заявил, что США работают над созданием коалиции против газопровода "Северный поток ‒ 2". Помпео выразил надежду на то, что правительство Германии присоединится к оценкам Вашингтона, в том числе из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального. После произошедшего с Навальным дискуссии о возможном введении санкций в отношении "Северного потока-2" возобновились и в ФРГ.

  • Работы по укладке труб по дну Балтийского моря были приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, вступивших в силу в декабре 2019 года. Тогда швейцарская компания Allseas приостановила участие в проекте.
  • Клубы Международной группы обеспечивают страхование около 90 процентов мирового тоннажа морских судов, указано на сайте ассоциации. Остальные 10 процентов рынка покрываются несколькими коммерческими страховыми компаниями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG