Ссылки для упрощенного доступа

В Армении объявлены военное положение и мобилизация резерва


Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил военное положение и мобилизацию резервистов в связи с обострением вооружённого конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Армения стоит на пороге войны, заявил в обращении к нации премьер-министр. Он призвал мировых политиков не допустить вовлечения Турции в конфликт.

Никол Пашинян ранее в воскресенье заявил, что азербайджанские вооружённые силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пост Пашиняна в Facebook. Пресс-секретарь Минобороны республики Шушан Степанян заявил, что в ходе боев в Карабахе уничтожены два вертолёта и три беспилотника азербайджанских ВС. Министерство обороны Армении распространило видео уничтожения трех азербайджанских танков.

Новое обострение конфликта в Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что Армения начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии и населённых пунктов. Есть убитые и раненые. Президент Ильхам Алиев в своём обращении к нации утром в воскресенье заявил, что военная операция в Нагорном Карабахе - это ответ на обстрелы со стороны Армении.

Германия, Франция, Евросоюз, Россия и Иран призвали стороны конфликта прекратить огонь и возобновить переговоры.

  • Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года. Минская группа ОБСЕ, созданная в 1992 году, посредничает в налаживании переговоров о мирном урегулировании конфликта. В группу входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США. Азербайджан не считает самопровозглашённую Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.
  • В последние месяцы столкновения между вооружёнными силами двух государств стали более интенсивными. Так, в середине июля несколько дней продолжались взаимные артиллерийские обстрелы, погибли 17 человек, в основном солдаты с обеих сторон. Известно и о гибели одного мирного жителя. Это было наиболее острое вооружённое противоборство за последние четыре года.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что после июльского обострения Россия направляет в Армению растущий поток вооружений.
  • Западные СМИ обращают внимание на то, что Россия, имеющая в Армении свою военную базу, рассматривает эту страну как своего стратегического партнёра в регионе.
  • Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана были захвачены сепаратистами и объявлены независимыми в ходе вооружённого конфликта 1988–1994 годов. Тогда с обеих сторон погибли не менее 30 тысяч человек и сотни тысяч стали беженцами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG