Ссылки для упрощенного доступа

ЕС одобрил санкции против строителей Крымского моста


Крымский мост

Послы Евросоюза одобрили санкции против двух человек и четырёх компаний, ответственных за строительство Крымского моста. Официально об ограничениях будет объявлено на этой неделе, сообщает обозреватель Радио Свобода Рикард Йозвяк. О новых санкциях также рассказал источник ТАСС.

Ранее Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещён въезд в Россию. МИД упрекнул Брюссель в расширении санкций в отношении россиян и российских компаний под надуманными и абсурдными предлогами.

В 2018 году Евросоюз ввёл санкции против шести компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста, в том числе против "Стройгазмонтажа", основателем которого является Аркадий Ротенберг. Бизнесмен входит в круг лиц, приближённых к российскому президенту. За строительство моста Ротенберг получил звание Героя Труда.

Россия аннексировала Крым по результатам референдума в 2014 году. Он был проведен вопреки законодательству Украины и после того, как полуостров взяли под контроль российские военные. Страны Запада считают это нарушением норм международного права. Москва называет присоединение полуострова "восстановлением исторической справедливости".

Крымский мост соединяет Керченский и Таманский полуострова через Керченский пролив. Автодорожная часть была открыта в мае 2018 года, железнодорожная – в декабре 2019 года.

28 сентября стало известно, что Росгвардия закупит для охраны моста два беспилотника на сумму более 395 миллионов рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG