Ссылки для упрощенного доступа

Москва разработала три сценария ограничений из-за COVID-19


Московские власти разработали три сценария ужесточения коронавирусных ограничений, рассказали "Ведомостям" источники в мэрии. Без улучшения эпидемиологической ситуации стопроцентная "самоизоляция" (то есть карантинные ограничения, включая запрет на выход из дома без уважительных причин) будет объявлена в течение двух недель.

Официально в правительстве Москвы заявили, что говорить о возвращении к пропускной системе преждевременно, а главная задача сейчас – оценить динамику распространения вируса после введения "первичных мер".

"Про введение QR-кодов для передвижения всех москвичей пока речи не идет. Хотя и это не исключено. Ситуация довольно тяжелая, больницы уже забиты пациентами", – сказал еще один собеседник "Ведомостей". В ближайшие два дня, по словам одного из источников издания, мэрия объявит о блокировке проезда в метро по социальным картам для школьников и пенсионеров. Такой запрет вводился весной, когда в Москве - с конца марта по начало июня - действовал "режим самоизоляции".

Пока мэрия только продлила на неделю школьные каникулы, которые начались 5 октября, людям старше 65 и больным хроническими заболеваниями рекомендовала не выходить из дома, а работодателей обязала перевести на удаленку не меньше 30 процентов сотрудников. Но мэр Сергей Собянин жаловался, что рекомендации не соблюдаются: пожилые москвичи продолжают передвигаться по городу, а сотрудники компаний – ездить в офисы.

Мэрии трудно принимать радикальные решения, учитывая, что Владимиру Путину докладывают о вакцине и о том, что ситуация с коронавирусом находится под контролем, жалуется один из источников "Ведомостей": "Мэрия оказалась в затруднительном положении – ей нужно подобрать правильные аргументы, чтобы объяснить, почему коронавирус вновь вернулся и это требует серьезных ограничений".

Особенно важно понять, как предпринять такие шаги, "чтобы они не добили бизнес", говорит один из источников "Ведомостей". В конце прошлой недели истекло действие половины правительственных мер поддержки малого бизнеса, а продлена была только одна – мораторий на банкротство предприятий наиболее пострадавших отраслей. Каршеринг и таксопарки уже предупреждают, что новой волны ограничений не переживут. Сам Сергей Собянин 4 октября говорил, что самая эффективная помощь для бизнеса в сегодняшних условиях – избежать их закрытия.

Число новых выявленных случаев заражения коронавирусом за сутки в России – 10 888 (вчера – 10 499), из них в Москве – 3537 (вчера – 3327).

  • Официально условия, при которых власти должны вводить новый карантин, нигде не прописаны. Но есть рекомендации Роспотребнадзора о том, когда карантин можно снимать. В них указано три фактора: коэффициент воспроизводства эпидемии, наличие свободных коек в больницах и охват тестирования. По первому показателю Москва находится в точке, в которой не рекомендуется даже приступать к первому этапу снятия ограничений, подсчитывал The Bell.
  • Москва зависла между летней расслабленностью после "победы над коронавирусом" и перспективой новых карантинных ограничений из-за роста кривой официальной заболеваемости. Пока новые меры ограничились продлением школьных каникул и настоятельной рекомендацией пожилым и хроническим больным сидеть дома. Никаких предметных планов введения настоящего локдауна у московских властей сейчас нет, говорят источники The Bell, но уже объявленные меры вводились молниеносно и без предупреждения.
  • Серьезные новые ограничения в Москве пока не обсуждаются, говорил собеседник The Bell, знакомый с ходом обсуждения в мэрии. В Кремле также не настроены на жесткий карантин с пропусками на выход из дома и закрытием магазинов и кафе, сказали источники "Открытых Медиа" в федеральном правительстве и близкие к администрации президента. Там опасаются, что экономика этого не выдержит, а люди воспримут локдаун более негативно, чем весной. Но частичное возвращение ограничений рассматривается.

Российская вакцина от COVID-19, разработанная Центром Гамалеи Минздрава России, была официально зарегистрирована 11 августа, став тем самым первой зарегистрированной вакциной от коронавируса нового типа в мире. При этом к моменту регистрации она прошла только 2 фазы клинических испытаний, то есть была испытана на нескольких десятках людей. 73 процента опрошенных россиян не готовы делать прививку от коронавирусной инфекции.

Эксперты Ассоциации организаций по клиническим исследованиям неоднократно выражали беспокойство в связи с тем что пандемия стала причиной нарушений правил регистрации вакцин и проведения клинических исследований. Речь идет о средствах профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, пишет "Фармвестник".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG