Ссылки для упрощенного доступа

Собянинские каникулы. Московские школы ушли на удлиненный перерыв


В Москве начались внеплановые двухнедельные каникулы в школах. Решение мэрии стало неожиданным для работников образования: учителя пока смутно представляют, чем будут заниматься. Департамент образования столичной мэрии даже не издал распоряжение о том, что педагоги могут работать из дома, хотя мэр Москвы Сергей Собянин требует снизить загруженность столичного транспорта. Подготовка к переводу на дистанционное обучение столичных школьников в середине октября, судя по сайту госзакупок, не ведется: в неожиданные каникулы столичные школы потратят десятки миллионов рублей на ремонтные работы.

Мэрская неожиданность

В разных столичных школах каникулы начинаются в разное время и обычно длятся неделю. О том, что они пройдут с 5 по 18 октября, мэр Москвы Сергей Собянин объявил на прошлой неделе во вторник. Причина – нарастание распространения коронавируса.

Решение Москвы скопировали пока только отдельные регионы. Двухнедельные каникулы ввели в Ростовской и Ульяновской областях, в Сахалинской области каникулы проведут раньше намеченного, в Башкирии, по словам главы региона Радия Хабирова, каникулы, возможно, увеличат на несколько дней. На дистанционное обучение перевели часть школ Бурятии.

Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза "Учитель", отметила в разговоре с Радио Свобода, что такие решения похожи на превышение полномочий региональных властей, но в условиях пандемии выглядят оправданными.

– Решение об увеличенных каникулах было для директоров школ полной неожиданностью, – рассказывает Радио Свобода представитель руководства одной из престижных столичных школ.

Радио Свобода поговорило с учителями из разных школ: они рассказали, что пока ещё не получали указаний, чем им заниматься в удлиненные каникулы. В обычные каникулы учителя не уходят в отпуска – они заполняют отчетность, готовятся к будущим урокам, изучают методические материалы. Мирясова отмечает, что большую часть этой работы очевидно можно делать из дома.

В московских школах работает более 100 тысяч педагогов: несмотря на то что Собянин требует разгрузить общественный транспорт как ещё одну меру борьбы с коронавирусом, мэрия пока не потребовала от школ оставить учителей дома на две недели. Директора одних школ отправили своих работников по домам, других обязали ходить на работу. Профсоюз "Учитель" отправил обращение об этом в департамент образования, но пока не получил ответ.

Занять учителей

Что делать учителям на удлиненных каникулах, пока не ясно.

– У нас на вторую неделю сказали подготовить один классный час онлайн и одну онлайн-экскурсию, – рассказывает Денис, учитель истории.

Как и Дениса, педагогов многих школ обязали организовать какую-либо виртуальную активность на вторую неделю каникул.

– На каникулах, например, педсоветы проведем, – говорит Алексей Макаров, учитель из школы "Интеллектуал".

Информации о том, что учебный год будут продлевать либо будут сокращать последующие каникулы, пока нет. Так что, скорее всего, педагогам придется ужимать школьную программу.

– По закону, в компетенции учителя что-то менять в программе, чтобы донести основные знания. Скорее всего, придется что-то менее важное убирать, – объясняет педагог Оксана.

– С меня требуют, чтобы я вел занятия по зуму, а родители платили за онлайн-тренировки так же, как за настоящие. Онлайн-тренировки я буду проводить, но объяснил начальству, что на них мало кто согласится. Многие школы, которые запустили платные услуги дополнительного образования в сентябре, набрали в штат педагогов, сейчас хорошо попадут на деньги: когда в школах восстановятся полноценная система кружков – вопрос открытый, а платить людям придется, – рассказывает Алексей, учитель карате.

В докоронавирусное время в школах существовала массовая система платных и бесплатных дополнительных занятий: спортивные секции, театральные студии и т. п. По словам Алексея, ещё с июня, когда в Москве начали снимать ограничения после весенней волны коронавируса, многие бывшие школьные секции сняли частные залы или перешли в коммерческие фитнес-клубы, чтобы не зависеть от столичного департамента образования.

При переходе в коммерческие клубы бывшие школьные секции сократились в несколько раз по численности: в частных залах занятия дороже, в школы родителям удобнее отправлять детей, многие сейчас в принципе избегают групповых занятий.

Работа частных школ в Москве централизованно не прекращена – решения отданы директорам учебных заведений.

– У нас учебный год продолжается. Во-первых, наши воспитанники и так живут на территории школы, во-вторых, увеличенные каникулы – это удар по учебному процессу, – рассказывает собеседник Радио Свобода в одной известной столичной частной школе.

Шестьдесят пять плюс

Несколько собеседников Радио Свобода среди учителей подтвердили: в случае выявления коронавирусной инфекции у одного из педагогов других школьных учителей не отправляли на карантин. Иначе работа школ была бы парализована.

– В сентябре педагоги должны были ходить в масках, но у доски говорили без неё: вести 40-минутный урок с прикрытым ртом невозможно. А если от доски ты идешь к парте ученика, маску нужно было надевать, – рассказывает педагог Оксана.

По всей России только в первую неделю сентября более тысячи учителей заразились коронавирусной инфекцией.

"После каникул мы планируем попробовать новый инструмент обучения – тьюторство. В учебные заведения пригласим молодых учителей – выпускников или студентов старших курсов педагогических вузов. Они будут проводить очные занятия у детей. Преподаватели старшего возраста же на это время станут тьюторами и будут следить за учебным процессом дистанционно: консультировать молодых учителей, давать советы, разбирать особо сложные случаи. Это позволит обезопасить пожилых педагогов, при этом они смогут продолжать работать, а учебный процесс никак не пострадает", – заявила на прошлой неделе заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Опрошенные Радио Свобода педагоги скептически относятся к этой идее.

– Фактически, это будет означать массовое увольнение пожилых педагогов. Электронными инструментами они будут пользоваться с трудом, а зарплата складывается из того, сколько у учителя уроков. Многие пожилые учителя продолжают работать, потому что больше нигде им не заплатят, например, 80 тысяч в месяц, – объясняет Денис.

– Не очень понятен смысл: по моим наблюдениям, сейчас достаточно большой ценностный разрыв между поколениями, молодые педагоги зачастую лучше понимают детей и подростков, чем пожилые, – говорит Оксана.

– Если убрать из нашей школы всех учителей старше 65, наша школа превратится во что-то совсем другое. У нас работают очень хорошие, известные пожилые педагоги. Молодые учителя не смогут их полноценно заменить, – рассказывает Радио Свобода представитель руководства одной из престижных столичных школ.

Алексей Макаров отмечает, что идея "наставничества" – чтобы опытные педагоги помогали молодым – существовала и до коронавируса. Причина её появления – сокращения методистов в школах.

Перспектива онлайна

Утром в понедельник появилось, но в течение часа было опровергнуто заявление Министерства просвещения о том, что школы Москвы, Ульяновской и Сахалинской областей перейдут на онлайн-обучение.

Продолжат ли школы работать в очном формате после двухнедельных каникул – вопрос открытый, заявил Собянин на прошлой неделе.

Новое технологическое решение – теперь в систему "Московской электронной школы" встроена программа Microsoft teams. Столичным учителям рекомендовали проводить онлайн-уроки в ней, а не в Zoom.

Другой подготовки к онлайн-обучению пока нет. Учителя рассказывают, что существуют расписания уроков на занятия после каникул. Судя по сайту госзакупок, после неожиданного объявления продленных каникул столичные школы выделили десятки миллионов рублей на ремонт зданий, а не на закупку какого-либо программного обеспечения.

Опрошенные Радио Свобода педагоги говорят, что переходить на онлайн всем очень не хочется, но люди к этому будут лучше готовы по сравнению с весной.

– Бизнес, который занимается цифровизацией, "Яндекс.Учебник", "Я.класс", "Учи.ру", Skyeng и все остальные сделали большой рывок. Ознакомили со своими технологиями детей, учителей, региональные министерства образования. Представили большой инструментарий, который можно использовать, – рассказывает Антон Труфанов, сооснователь компании "Роботориум".

На момент публикации текста пресс-служба Департамента образования и науки мэрии Москвы не предоставила Радио Свобода ответы на вопросы о том, сколько школьных учителей в Москве заразились коронавирусом, будут ли обязаны учителя посещать школы в каникулы или смогут работать из дома, а также каким образом будет производиться набор молодых педагогов и перевод учителей старшего поколения на тьюторские позиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG