Ссылки для упрощенного доступа

Нобелевская премия по физике присуждена за исследования Вселенной


Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2020 год стали профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз, работающий в США германский учёный Рейнхард Генцель и американский физик Андреа Гез. Об этом было объявлено на церемонии в Стокгольме.

Пенроузу премия присуждена за исследования чёрных дыр в рамках теории относительности. Гензель и Гез награждены за "открытие супермассивного компактного объекта в центре нашей галактики".

Пенроуз получит половину суммы премии, а вторую половину разделят Генцель и Гез.

В сообщении Нобелевского комитета сказано, что премия в нынешнем году присуждена за исследования "тёмных тайн Вселенной".

  • Роджеру Пенроузу 89 лет. Он возглавляет кафедру математики в Оксфорде. Среди его наиболее известных открытий – разработка теории твисторов и изобретение так называемой мозаики Пенроуза. Изучал сингулярность и проблемы искусственного интеллекта, автор работ о философии науки. В 2013 году он дал большое интервью Радио Свобода.
  • Рейнхард Генцель – немецкий учёный-астрофизик, ему 68 лет, он преподаёт в Калифорнийском университете в Беркли. Андреа Гез – наиболее молодая из лауреатов, ей 55 лет. Она преподаёт в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Генцель и Гез независимо друг от друга пришли к выводу, что в центре нашей галактики находится сверхмассивная чёрная дыра.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG