Ссылки для упрощенного доступа

Лондон и Амстердам поддержат санкции из-за Навального. ВИДЕО


Алексей Навальный

Великобритания и Нидерланды поддержали инициативу Франции и Германии о введении санкций в отношении российских властей из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.

Глава британского МИДа Доминик Рааб заявил, что Лондон будет сотрудничать со своими партнерами, чтобы "добиться введения санкций против российских должностных лиц и тех, кого сочтут ответственными" за произошедшее.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок написал в твиттере, что Амстердам поддержит призыв к санкциям, так как разделяет вывод Германии и Франции о том, что нет другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме вмешательства и ответственности России.

Накануне сообщалось, что Париж и Берлин подготовили санкции в отношении России из-за отравления Алексея Навального.

Новые санкции коснутся российских чиновников, но не затронут газопровод "Северный поток – 2". Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, лидеры Евросоюза, включая руководство Германии, считают, что именно Москва ответственна за применение яда "Новичок" против Навального. Это нарушает нормы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Bloomberg сообщает, что Германия имеет претензии к Москве из-за кибератак на системы Бундестага в 2015 году – в них подозревают российских хакеров. Кроме того, ФРГ считает, что российская разведка причастна к убийству в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана в 2019 году. Москва все обвинения отвергает.

Ограничения не затронут "Северный поток – 2", утверждают источники. При этом санкции будут не такими серьёзными, как после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году в Солсбери. Тогда Великобритания и другие европейские страны массово выслали российских дипломатов.

По данным Reuters, санкции против России будут обсуждаться на следующей неделе, на встрече глав МИД Евросоюза.

Навальный считает виновным в своём отравлении президента России Владимира Путина. Вместе с тем оппозиционер призвал не называть возможный санкционный список его именем. По словам Навального, ограничения должны касаться людей из ближайшего окружения российского президента.

Сегодня Навальный сообщил, что обратился через своего французского адвоката в ООН за помощью в расследовании отравления. Издание Der Spiegel пишет, что спецдокладчики ООН по внесудебным расправам согласились заняться этим вопросом. По данным Der Spiegel, Навальный уже встречался с представителями организации в Берлине.

  • 6 октября ОЗХО сообщила, что эксперты организации подтвердили отравление Навального токсичными веществами из группы "Новичков".
  • Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа, в состоянии комы был перевезён на лечение в Берлин 22 августа. В его анализах нашли следы отравляющего вещества, схожего по свойствам с ядом "Новичок". Страны Запада требуют от России расследовать случившееся и не исключают введение санкций. Москва утверждает, что российские врачи в анализах Навального следов ядов не обнаружили.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG