Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания вошла в международный космический проект "Артемида"


Художественное изображение человека на Луне (проект "Артемида")

Великобритания решила участвовать в американской программе возвращения человека на Луну и объявила 13 октября о присоединении к "Соглашению Артемиды". США планируют отправить на Луну "первую женщину" и "следующего мужчину". Проект "Артемида" должен быть реализован в 2024 году.

Новая лунная экспедиция станет продолжением программы "Аполлон" (1960-1970 годы), но принципиальным отличием станет создание условий для строительства постоянной базы на Луне.

В Твиттере NASA публикуются кадры подписания международного "Соглашения Артемиды" 13 октября 2020 года. Соглашение устанавливает руководящие принципы сотрудничества в освоении космоса.


На сайте NASA опубликованы основные положения о международном сотрудничестве по проекту "Артемида". Среди них - принцип ответственности при освоении космического пространства в гражданских целях. Как заявлено на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), оно остаётся приверженным открытому информированию общественности о своей политике и своих планах. По "Соглашению Артемиды" государства-партнёры должны будут соблюдать эти принципы и открыто заявлять о своей политике и своих планах, связанных с участием в совместном проекте.

В настоящее время в проекте "Артемида" участвуют Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЕ, Великобритания, США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG