Ссылки для упрощенного доступа

Умер известный советский диссидент Виктор Дзядко


Виктор Дзядко

В Москве умер известный советский диссидент, правозащитник и художник Виктор Дзядко. 31 октября ему должно было исполниться 65 лет. Близкие сообщают, что в последнее время он тяжело болел.

Виктор Дзядко активно участвовал в работе Фонда помощи политзаключенным, созданным Александром Солженицыным в 1974 году. Дзядко дружил со многими известными советскими диссидентами, в частности с Натальей Горбаневской, Александром Гинзбургом, Натальей Столяровой, а также с Феликсом Световым и Зоей Крахмальниковой, которых в 1980-х годах приговорили к тюрьме и ссылке за написание и распространение религиозных статей.

В 1983 году Виктор Дзядко венчался с дочерью Феликса Светова и Зои Крахмальниковой Зоей Световой, сегодня известной правозащитницей и журналистом.

Виктор Дзядко с Феликсом Световым в Алтайской ссылке, 1986 год
Виктор Дзядко с Феликсом Световым в Алтайской ссылке, 1986 год

В начале 2000-х годов вместе с Зоей Световой Виктор Дзядко принимал активное участие в кампании поддержки фигурантов дела ЮКОСа. У Виктора Дзядко и Зои Световой четверо детей - дочь Анна и трое сыновей, известных в России журналистов: главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко, бывший главный редактор журнала "Большой город" и создатель просветительского проекта "Арзамас" Филипп Дзядко, а также редактор РБК Тимофей Дзядко.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG