Ссылки для упрощенного доступа

Тихановская находится в розыске "из-за призывов к захвату власти"


Светлана Тихановская

Экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы причинить вред национальной безопасности. Об этом говорится в заявлении белорусского Следственного комитета. Ранее о том, что Тихановскую разыскивают из-за призывов к захвату власти и свержению конституционного строя, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник.

В начале октября о розыске бывшего кандидата в президенты сообщало МВД России.

У российских правоохранительных органов нет вопросов к бывшей сопернице Александра Лукашенко на президентских выборах Светлане Тихановской. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Но у Москвы есть обязательства перед белорусскими коллегами по всем союзным документам, сказал Песков.

После президентских выборов 9 августа Тихановская, опасаясь преследований, уехала в Литву. Как представитель оппозиции она встретилась с рядом европейских лидеров с призывом поддержать протестующих.

В интервью Белорусской службе Радио Свобода Тихановская выразила сожаление, что многим белорусским активистам и представителям оппозиции пришлось покинуть страну из-за насилия со стороны властей. Отвечая на вопрос о контактах с российской демократической оппозицией, Тихановская сказала, что белорусские оппозиционеры ни с кем не связывались напрямую. "Они все равно нас поддерживают", – подчеркнула экс-кандидат в президенты.

  • С 9 августа в Минске и других белорусских городах не прекращаются массовые акции протестов, собирающие сотни тысяч людей. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести. Точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи.
  • ЕС и США не признали выборы в Беларуси законными и состоявшимися. Россия их признала.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG