Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники обсудили причины преследования ЛГБТ в Чечне


Правозащитники и представители общественных организаций в ходе онлайн-дискуссии в рамках "Форума 2000" в Праге обсудили нарушения прав человека в Чечне, а также причины массовых преследований ЛГБТ-людей в регионе. Об этом сообщает сайт Кавказ.Реалии.

Они призвали обратить внимание на то, что гонения на мирных жителей по тем или иным мотивам в республике начались задолго до того, как стало известно о секретных тюрьмах, в которых, как утверждается, подвергали пыткам чеченских геев.

По словам директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, массовые нарушения прав человека в Чечне начались после начала первой чеченской войны – в 1994 году. "На самом деле тогда простые жители пострадали гораздо больше, чем сейчас. Сейчас права человека нарушают точечно", – указала Сокирянская, отметив, что без поддержки федерального центра не были бы возможны массовые нарушения прав жителей республики со стороны местных властей.

По словам замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяны Локшиной, в Чечне существует своего рода круговая порука – жалобы родственников исчезнувших людей и тех, чьи права были нарушены, изначально рассматриваются в следственных органах Чечни: "Результат предсказуем – силовики, которые защищают Кадырова, отказывают в возбуждении уголовного дела". Карт-бланш главе Чечни Рамзану Кадырову, по её словам, дал и федеральный центр. "На самом деле преследования ЛГБТ-людей в Чечне, которые попали в заголовки всех мировых газет, не были бы возможны, если бы не многие годы расправ над жителями республики и тотальной безнаказанности властей", – подчёркивает Локшина.

По её словам, преследования противников федеральных сил во время чеченских войн впоследствии распространились и на другие группы, которые власти Чечни по разным причинам сочли нежелательными: начиная с критиков правительства и правозащитных активистов и заканчивая гадалками и наркопотребителями. В их числе и ЛГБТ. "Но есть важная деталь: обычно семьи остаются на стороне тех, кого похитили, они делают все возможное, чтобы спасти близких. С ЛГБТ-людьми ситуация иная", – отметила Локшина.

  • О массовых задержаниях и убийствах представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне стало известно в 2017 году после публикации расследования "Новой газеты". Утверждается, что более 150 человек были вывезены правозащитниками из региона, большая их часть покинула Россию. Однако доследственная проверка Следственного комитета результатов не дала: уголовное дело так и не возбудили. По словам правозащитника Игоря Кочеткова, кампания против геев была важна лично для главы Чечни Рамзана Кадырова. Сам Кадыров отрицал преследования геев, утверждая, что в Чечне их нет. При этом Кочетков считает гомофобию, в том числе в силовых структурах, общероссийским феноменом, а не только присущим чеченскому обществу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG