Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский и Эрдоган заключили новые соглашения о сотрудничестве


Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган во время переговоров в Анкаре, 16 октября 2020 года

Президент Турции Реджеп Эрдоган принял в Анкаре президента Украины Владимира Зеленского. Как сообщает турецкая пресса, обсуждались вопросы безопасности и торговли, двусторонние отношения, региональные и международные проблемы, включая кризис вокруг Нагорного Карабаха.

Среди экономических тем было, в частности, возможное совместное производство самолёта Ан-178 при участии концерна "Антонов" и турецких авиапроизводителей.

Были подписаны соглашения о выделении Украине в виде помощи 26 миллионов долларов – на военные нужды. Оба государства также согласились увеличить взаимный торговый оборот с 10 миллиардов долларов до 20 миллиардов – это значительно превышает уровень 2019 года, когда взаимный торговый оборот составлял 5 миллиардов долларов.

Оба лидера также высказались в пользу завершения в этом году переговоров о свободной торговле, которые ведутся с 2012 года.

В прошлом году Украина закупила у Турции шесть военных беспилотных аппаратов Bayraktar TB и три наземные установки по управлению этими аппаратами.

Освещая переговоры Зеленского и Эрдогана, российские СМИ обращают внимание на позицию президента Турции, вновь подтвердившего, что Анкара не намерена признавать российскую аннексию Крыма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG