Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции убитый учитель будет похоронен со всеми почестями


"Я – учитель". Жители Парижа приходят к школе, в которой работал убитый преподаватель истории и географии Самюэль Пати. 17 октября 2020

Президент Франции принял решение об организации государственных похорон школьного учителя, убитого в пригороде Парижа в пятницу вечером. Об этом сообщила в субботу канцелярия президента. Дата похорон пока не называется.

Самюэль Пати погиб в пятницу в пригороде Парижа в результате нападения 18-летнего экстремиста. К зданию школы в городке Конфлан-Сент-Онорин ученики и родители несут белые розы. У некоторых плакаты с надписью "Я – учитель". Как сообщает агентство AFP, возложение цветов проходит в молчании.

Несколько французских профсоюзов учителей призвали сограждан выйти в воскресенье, в 15 часов, на площадь Республики в Париже, чтобы почтить память убитого Самюэля Пати. Однако в условиях пандемии такое мероприятие требует особого разрешения. Министр образования Жан-Мишель Бланкер заявил, что будет участвовать в митинге, если он состоится.

В пятницу вечером президент Французской Республики Эммануэль Макрон прибыл в Конфлан-Сент-Онорин, где произошло убийство.

Президент назвал нападение "исламистским терактом". Макрон, выступая перед зданием школы, подчеркнул, что гражданин Франции был убит за то, что "учил детей свободе слова, свободе верить или не верить".

"Они не пройдут. Им не удастся нас разделить", – цитирует президента Франции Международное французское радио.


Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что французские учителя "продолжат воспитывать критическое мышление в молодых людях, освобождать их от тоталитаризма и невежества".

Утром в субботу премьер-министр встретился с учительскими профсоюзами и пообещал, что государство даст жёсткий ответ на произошедшее нападение.

  • На пресс-конференции, состоявшейся 17 октября в Париже, прокурор республики Жан-Франсуа Рикар подтвердил ранее распространённую информацию о том, что речь идёт о 18-летнем выходце из России Абдулахане Анзорове, родившемся в Москве в 2002 году. Во Францию он прибыл ещё ребёнком. У него был статус беженца и вид на жительство во Франции, действительный до 2030 года. Полиции он был известен не с лучшей стороны, но в религиозном радикализме никогда не подозревался, обращается внимание в публикации "Коммерсанта".
  • 47-летний Самюэль Пати был учителем истории и географии. На уроке, посвящённом светскому государству и свободе слова, он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Несколько лет назад их публикация в Charlie Hebdo вызвала возмущение многих мусульман, живущих во Франции. Из-за этих карикатур в 2015 году на редакцию напали джихадисты, убившие 12 человек. В начале октября несколько родителей-мусульман жаловались руководству школы на то, что этот учитель решил использовать карикатуры в качестве учебного пособия, отмечает Би-би-си.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG