Ссылки для упрощенного доступа

Власти намерены отменить право судей КС на обнародование своего мнения


Акция протеста в Хабаровске. 3 октября 2020 года

Публикация особого мнения судьи Конституционного суда может оказаться под запретом, если будет принят президентский законопроект об изменении закона о Конституционном суде.

Как сообщила "Медиазона", комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию поправки, которые запретят публиковать особое мнение судей КС на сайте КС или в других местах. Эти поправки ко второму чтению президентского законопроекта были внесены сенатором Андреем Клишасом и главой комитета Павлом Крашенинниковым. 16 октября их поправки были одобрены и добавлены в итоговый текст проекта.

Особое мнение будет приобщаться к протоколу заседания и храниться вместе с ним, а судьи утратят право обнародовать особое мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться.

В настоящее время судья Конституционного суда, не согласный с большинством остальных судей, может изложить своё мнение в отдельном документе, который публикуется вместе с решением. Несмотря на то что оно не обладает юридической силой, оно может влиять на последующее нормотворчество и правоприменение, отмечали исследователи. Так, например, в 2014 году судья Владимир Ярославцев указывал на дискриминационный характер закона об НКО – "иностранных агентах", а судья Константин Ароновский в 2019-м выступал против запрета на владение СМИ иностранцами и называл такой запрет цензурой и "контролем над умами".

Издание "Открытые медиа" обратило внимание на то, что до внесения последних поправок в документе говорилось, что председатель КС и его заместитель могут быть назначены только из числа судей Конституционного суда. Теперь, как следует из нового текста законопроекта, президент может представить на эту должность любого кандидата.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG