Ссылки для упрощенного доступа

США выбросили 45 российских аппаратов ИВЛ "Авента-М"


Аппарат искусственной вентиляции лёгких "Авента-М"

США утилизировали 45 аппаратов искусственной вентиляции лёгких "Авента-М", которые Россия отправила в начале апреля. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на представителя Федерального агентства США по урегулированию чрезвычайных ситуаций (FEMA).

Когда именно утилизировали оборудование, неизвестно. В мае FEMA сообщало, что США не стали пользоваться российскими аппаратами, в том числе из-за отсутствия необходимых адаптеров электрического напряжения в американских больницах. Кроме того, подобные аппараты воспламенились в двух больницах в Москве и Санкт-Петербурге. В результате пожаров погибли шесть человек. Росздравнадзор при проверке Уральского приборостроительного завода – производителя аппаратов ИВЛ "Авента-М" – нашёл ряд нарушений, но не установил прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями.

Власти американских штатов стали возвращать агентству привезенные из России аппараты ИВЛ "Авента-М". Однако их сохранили в резерве на случай ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Российские аппараты ИВЛ были поставлены в США вместе с другим медицинским оборудованием. В Кремле говорили об этих поставках как о гуманитарной помощи. Впоследствии стало известно, что США оплатили большую часть поставленных грузов.

Оборудование собирали на Уральском приборостроительном заводе, входящем в состав "Ростеха". Поставка аппаратов ИВЛ в США вызвала вопросы, поскольку производитель находится под американскими санкциями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG