Ссылки для упрощенного доступа

Human Rights Watch: Баку использует кассетные бомбы в Карабахе. ВИДЕО


В зоне армяно-азербайджанского конфликта, 22 октября 2020 года

Азербайджанская армия неоднократно применяла кассетные бомбы в жилых районах самопровозглашённого Нагорного Карабаха. Об этом заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники зафиксировали по меньшей мере четыре таких случая в октябре. Ранее Баку обвинял Ереван в использовании кассетных бомб на территории города Гянджа на западе Азербайджана.

Конфликт в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах Азербайджана обострился в конце сентября. В Москве было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако обе стороны заявляют о его нарушениях.

Human Rights Watch изучила остатки ракет, неразорвавшиеся боеприпасы и последствия от ударов в нескольких местах в Степанакерте, а также сделанные в городе Гадрут фотографии остатков боеприпасов и последствий от ударов. Правозащитники ссылаются на свидетельства шести очевидцев, которые описали последствия взрывов. Эти ракеты класса "земля-земля" и пусковые установки Азербайджан получил от Израиля в 2008–2009 годах, утверждает организация.

Human Rights Watch неоднократно обращалась к правительству Азербайджана с просьбой дать доступ для проведения расследований на местах, но он не был предоставлен, отмечается в заявлении.

Факт применения запрещенного вооружения в Нагорном Карабахе подтверждают эксперты Amnesty International.

  • Больше 100 государств мира договорились о запрете использования кассетных боеприпасов. Конвенция по кассетным боеприпасам запрещает их накопление или передачу. Азербайджан, Армения и Израиль в ней не участвуют.
  • Острая стадия конфликта в Нагорном Карабахе продолжается с конца 80-х годов. Тогда власти Нагорно-Карабахской автономной области, населённой преимущественно армянами, потребовали передать её из состава Азербайджанской ССР в Армянскую. После распада Советского Союза в регионе начались боевые действия. В результате Баку потерял контроль над большей частью автономии и несколькими соседними районами. Независимость самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики не признана ни одной страной мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG