Ссылки для упрощенного доступа

Эрдоган публично осудил Макрона за его отношение к мусульманам


Президенты Турции и Франции Реджеп Эрдоган (слева) и Эммануэль Макрон

Президент Эммануэль Макрон решил отозвать посла Франции в Анкаре - после резких замечаний в свой адрес со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана.

Турецкий лидер в субботу подверг резкой критике президента Макрона за французских лидером позицию относительно мусульман. Эрдоган заявил, что Макрону надо "лечить психику".

Ранее Макрон призвал к защите светских ценностей Французской республики от радикального ислама. Это высказывание возмутило Эрдогана:

"Что можно сказать о главе государства, который призывает миллионы верующих разных конфессий "лечить психику", – заявил Эрдоган в телевизионном обращении во время посещения Анатолийского региона.

Между Макроном и Эрдоганом имеются разногласия по поводу решения правовых вопросов в восточном Средиземноморье, а также в связи с положением в Ливии, Сирии и – в последнее время – по поводу кризиса в самопровозглашённом Нагорно-Карабахском регионе.

Макрон ранее в этом месяце охарактеризовал ислам как религию, переживающую "мировой кризис". Президент заявил, что в декабре правительство Франции представит законопроект, укрепляющий действие закона 1905 года, по которому церковь отделена от Французского государства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG