Ссылки для упрощенного доступа

В Париже впервые прошла акция "Возвращение имён"


Кладбище Пер-Лашез, Париж. Фото: Sherpa

В Париже в субботу по призыву французского отделения "Международного Мемориала" впервые прошла акция "Возвращение имён". Парижане собрались у стены кладбища Пер-Лашез, чтобы почтить память жертв политических репрессий в СССР.

Как рассказала Русской службе RFI заместитель председателя французского "Мемориала", преподаватель Сорбонны Люба Юргенсон, пришедшие на акцию парижане могли зачитать имена своих родственников, занесённые в базу "Мемориала", и незнакомых людей. Мы проводим акцию в Париже, мы французское отделение "Международного Мемориала", поэтому мы решили, что это должны быть имена французов и жителей Франции", – пояснила она.

Краткие сведения о погибших, которые зачитывались вместе с фамилиями, отражают разные судьбы. Среди жертв были эмигранты российского происхождения, решившие вернуться в Советский Союз. "После Второй мировой войны СССР был овеян славой победителя нацизма. Люди поверили призывам советских властей, вернулись и были отправлены в лагеря или расстреляны, – рассказывает Люба Юргенсон. – Кроме этого, значительную часть жертв представляли собой французы, которых насильно забрали в немецкую армию и которые затем оказались в СССР как военнопленные. В ГУЛАГ попали также интеллектуалы, видевшие в СССР модель нового, счастливого общества, члены Коминтерна, сочувствующие и просто те, кто работал в СССР".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG