Ссылки для упрощенного доступа

"Марш народного ультиматума" в Минске закончился жёстким разгоном


В Минске, по данным очевидцев, на "Марш народного ультиматума", как организаторы назвали очередную акцию против Александра Лукашенко, в воскресенье вышли десятки тысяч человек. По некоторым данным - более 100 тысяч.

Акция завершилась жёстким разгоном её участников. Белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил о как минимум 210 задержанных. Очевидцы утверждают, что около двадцати человек пострадали от действий ОМОНа, который применил против протестующих, двигавшихся колонной по улице Орловская, светошумовые гранаты и резиновые пули. По меньшей мере один человек получил ранение и был госпитализирован.

"Марш народного ультиматума" и светошумовые гранаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

В СМИ и соцсетях распространяется видео, на котором люди в масках и с дубинками- очевидно, сотрудники правоохранительных органов - врываются в квартиру, чтобы задержать участника акции протеста, и угрожают жителям:

Акции протеста проходили и в других городах Беларуси. В Лиде, Бресте и Гродно они были также разогнаны правоохранительными органами.

Воскресные акции протеста в Беларуси проходили перед истечением срока так называемого "народного ультиматума". Оппоненты Александра Лукашенко заранее объявили, что после полуночи в первый день новой недели они перейдут к более "решительным" действиям" для оказания давления на нынешнюю власть.

"Народный ультиматум" ранее предъявила Лукашенко его соперница по президентским выборам Светлана Тихановская. До 25 октября Лукашенко должен был объявить об отказе от власти и освобождении политзаключённых.

  • Ежедневные массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Самые массовые акции, в которых принимают участие от ста до двухсот тысяч человек, проходят по воскресеньям. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи.
  • Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность прошедших выборов. Россия выборы признала и обещает в случае эскалации конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую. Сам президент Беларуси провёл тайную инаугурацию, что ещё более усилило недовольство его противников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG