Ссылки для упрощенного доступа

В Чили проголосовали за замену принятой при Пиночете конституции


В Чили подавляющее большинство принявших участие в референдуме выступило за то, чтобы заменить конституцию, принятую ещё в эпоху правления генерала Аугусто Пиночета, новым основным законом. За отказ от действующей конституции проголосовали 78 процентов избирателей.

Президент Чили Себастьян Пиньера, представляющий правые силы, согласился провести референдум о конституции после массовых протестов, которые охватили страну в прошлом году. Главной темой протестов было растущее экономическое неравенство в Чили, которое многие их участники считают наследием эпохи Пиночета.

В годы правления военной хунты, которую генерал возглавлял после переворота 1973 года, когда был свергнут левый президент Сальвадор Альенде, в стране были проведены рыночные реформы и масштабная приватизация. Участники протестов считают, что в конституции, которая была принята уже в конце эпохи Пиночета и содержит демократические нормы, нет достаточных социальных гарантий, в частности в сфере образования и здравоохранения.

Новую конституцию должно разработать собрание, которое будет избрано всенародным голосованием в апреле будущего года. Текст будет вынесен на новый референдум.

После оглашения итогов референдума многие чилийцы вышли на улицы, чтобы отпраздновать результат.

В 1988 году также на референдуме чилийцы отказались продлить срок президентских полномочий Пиночета. Этот референдум часто приводится как пример объединения разных по идеологии политических сил для борьбы за демократию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG