Ссылки для упрощенного доступа

Сахалинский чиновник уволен за презентацию с японскими Курилами


Японский активист с плакатом у здания российского посольства в Токио

Сотрудник сахалинского агентства по рыболовству уволен за то, что использовал в презентации карту, на которой Курильские острова были покрашены в цвет Японии. Его обвинили в посягательстве на неприкосновенность границ. Об инциденте сообщает сайт регионального правительства.

Увольнение произошло сразу после заседания региональной рабочей группы по поддержке предпринимательства. Участники совещания заметили слайды с неправильной картой и посчитали её "недопустимой халатностью".

Губернатор Валерий Лимаренко потребовал "немедленного проведения расследования" случившегося, говорится на сайте правительства. "Неприкосновенность государственной границы закреплена в Конституции, и любые намеки на ее искажение категорически неприемлемы! За подобную халатность необходимо наказывать самым строгим образом", – сказал он.

Кроме готовившего презентацию чиновника был наказан его начальник, получивший выговор.

  • Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. В 1956 году стороны договорились о разделе островов после подписания мирного договора между двумя странами, однако этого так и не произошло.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG