Ссылки для упрощенного доступа

Эрдоган назвал некоторых политиков Европы "фашистами" и "нацистами"


Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал сограждан бойкотировать продукцию французских производителей – после резкого охлаждения отношений с Францией из-за высказывания президента Эммануэля Макрона.

На днях французский лидер заявил, что Франция будет отстаивать ценности светского государства и воспринимать сторонников радикального ислама в свете убийства в Париже 16 октября школьного учителя истории и географии.

Это был последний из серии терактов, совершённых во Франции в последние годы по мотивам религиозной ненависти, в частности, за карикатуры на пророка Мухаммеда. После убийства учителя Макрон, отдавая дань его памяти, заявил, что Франция не уступит и не отдаст своё "право на карикатуры".

В ответ Эрдоган резко и гневно раскритиковал Макрона за слова о защите ценностей светского государства от радикальных исламистов.

"Президент Турции Реджеп Ердоган сравнил отношение к мусульманам в современной Европе с отношением к евреям во время Второй мировой войны, обвинив некоторых европейских руководителей в "фашизме" и "нацизме", сообщило в Твиттере агентство AFP:

В результате обострения отношений между двумя странами Макрон отозвал из Анкары "для консультаций" посла Франции.

  • В публикации Би-би-си, посвящённой обострению отношений между Францией и Турции, отмечается, что ислам запрещает изображение пророка Мухаммеда и многие мусульмане считают такие действия оскорблением их религии.
  • Светский характер государства – это один из центральных принципов французской национальной идентичности. Ограничение свободы выражения мнений ради защиты чувств отдельно взятого сообщества подрывает единство нации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG