Ссылки для упрощенного доступа

Нападение с ножом в Ницце: погибли три человека


Оцепленная территория вокруг собора в Ницце

В Ницце неизвестный напал с ножом на людей, находившихся в базилике Нотр-Дам. Полиция сначала сообщила о двух погибших и одном раненом.

По информации мэра Ниццы Кристиана Эстрози, погибли трое, двое из которых были убиты непосредственно в соборе. Один из погибших – священник.

Одна из жертв обезглавлена, сообщает Reuters. Это подтвердил и Эстрози. По его словам, нападавший воспользовался тем же методом, что и террорист в городе Конфлан-Сент-Онорин. 16 октября там был убит учитель Самюэль Пати.

Нападавшего задержали полицейские. Он ранен. О личности и мотивах преступления пока не сообщается. В ходе нападения он выкрикивал: "Аллах акбар", рассказал мэр Ниццы. Он назвал случившееся терактом.

Расследованием занимается антитеррористическая прокуратура.

В ближайшие часы в Ниццу приедет президент Франции Эммануэль Макрон.

Сегодня же в Авиньоне на юго-востоке Франции неизвестный с ножом пытался напасть на полицейских. Об этом сообщает радиостанция Europe 1. Он угрожал прохожим и выкрикивал: "Аллах акбар". Его застрелили полицейские.

В Лионе на трамвайной остановке полицейские задержали выходца из Афганистана с ножом. Пострадавших нет. По данным телеканала BFM, задержанный страдает психиатрическим заболеванием. Он сказал полицейским, что слышал голоса, приказавшие ему убить.

В Саудовской Аравии задержан местный житель, напавший на охранника консульства Франции в Джидде. Охранник получил лёгкие ранения, сообщается в твиттере полиции.

Нападение в Ницце произошло через несколько дней после убийства в пригороде Парижа учителя Самюэля Пати.

Преподаватель, обсуждая с учениками свободу слова, показал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. 16 октября он был убит. Подозреваемый – этнический чеченец из Москвы Абдулах Анзоров – выложил в свой твиттер фотографию обезглавленного Пати, заявив, что "казнил" его за оскорбление пророка.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение "исламистским терактом", заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, и призвал к защите светских ценностей Французской Республики от радикального ислама.

Заявления Макрона об исламе вызвали возмущение в ряде стран Ближнего Востока. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии и посоветовал ему "лечить психику".

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своём телеграм-канале, что президент Франции сам становится похож на террориста и "завуалировано призывает мусульман совершать теракты".

Вчера французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo вышел с карикатурой на Эрдогана на обложке.

В четверг у посольства Франции в Москве собрались несколько десятков членов одной из мусульманских организаций и выступили против позиции президента Франции Эммануэля Макрона по радикальному исламу. Они кричат "Аллах акбар" и держат плакаты и листовки против издания Charlie Hebdo, передаёт телеграм-канал Mash.

В четверг мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда, карикатуры на которого стали размещать во Франции после убийства учителя Самюэля Пати.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG