Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко предложил вооружить летучие отряды бывших военных


Александр Лукашенко на фоне массовых протестов в Беларуси, направленных против его власти, в четверг предложил усилить работу народных дружин. Его слова приводит агентство БелТА в сообщении о встрече Лукашенко с его новыми представителями в ряде областей.

"Народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать", – сказал Лукашенко, добавив, что такие дружины должны "обеспечить защиту своих домов". От кого, он не указал.

По словам Лукашенко, необходимо создавать "летучие отряды", в которые привлекать бывших военнослужащих, в том числе служивших в Афганистане. "Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь", – сказал он. Каких-либо подробностей о своём предложении он не привёл. Ранее от имени организаций бывших военных распространялись заявления в поддержку Лукашенко.

В другой части своего выступления Лукашенко прокомментировал акции протеста в Польше, сказав, в частности, что они начались после того, как нынешний президент Анждей Дуда якобы сфальсифицировал выборы. Лукашенко обвиняет Польшу в координации протестов против его власти в Беларуси, а оппозиция в Беларуси адресует самому Лукашенко обвинения в фальсификации выборов в свою пользу.

Ранее в четверг стало известно о перемене на посту главы МВД Беларуси – вместо Юрия Караева им назначен Иван Кубраков.

Акции протеста в Беларуси проходят с 9 августа. На этой неделе противники Лукашенко объявили общенациональную забастовку, однако, по поступающим сообщениям, большинство крупных государственных предприятий работу не остановило.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG