Ссылки для упрощенного доступа

Братья Эппле. Документальный мультфильм о жертвах репрессий


Кадр из фильма "Братья Эппле"

В День памяти жертв политических репрессий выходит новая серия анимационного документального проекта "Хорошо помню" – фильм "Братья Эппле".

"Хорошо помню" – это сериал, авторы которого при помощи мультипликации рассказывают о жертвах сталинского террора. Дети, внуки и правнуки рисуют и оживляют семейные истории, пытаясь таким образом узнать и понять, что произошло в их семьях много десятилетий назад и как быть с этой памятью сегодня. Документальный мультфильм "Братья Эппле" рассказывает о братьях Николае и Льве. Первый изобретал приборы для усовершенствования навигации самолетов, второй стал довольно известен, иллюстрируя книги Чуковского, Лескова, Бажова, Ершова. В начале войны, как "лица немецкой национальности", братья были высланы из Москвы и оказались в трудармии – фактически лагере, в двух разных отделениях Севураллага. Лев мог подрабатывать рисованием портретов, благодаря чему выжил, а Николай умер при невыясненных обстоятельствах в 1944 году.

Юрий Михайлин, режиссер фильма:

"Нам показалось важным и интересным сделать фильм о человеке, о котором, как казалось на момент начала работы, почти ничего неизвестно. По документам Николай Эппле даже не считается репрессированным – он ни в чем не обвинялся, не был осужден, даже таким органом, как внесудебные тройки, при этом оказался на лесоповале в условиях лагеря, где и умер. Поскольку нет документов, он не может быть реабилитирован.

Николай Эппле
Николай Эппле

Человек просто исчез, причем, в отличие от многих людей, прошедших лагеря, формально даже не был приговорен к сроку, поэтому нет следственного дела, где можно было бы получить информацию о нем. Про его брата Льва, наоборот, известно довольно много, он оставил большое художественное наследие, оформил десятки книг, не так давно вышла подробная книга о его жизни "Кабинетный ученый".

Александра Кононова, режиссер и художник фильма:

"Смерть Николая, неизвестность, которой он окружён, сильно усложняет задачу рассказа о его судьбе. Он будто недовысказался своей жизнью, и нужно было найти варианты своего рода расширения его жизни и, насколько это возможно, её неабсолютного окончания.

Лев Эппле
Лев Эппле

Фильм создаёт память – это его важная задача, а суть памяти – продлить жизнь. Трудно было найти форму для этой памяти. Мы решили делать фильм про обоих братьев, у нас два главных героя. Не только про того, о ком все известно. Рассказ о жизни Льва позволил лучше узнать Николая и почувствовать его как реально существовавшего человека".

"Братья Эппле" – третий фильм проекта, первые два:"История бабушки Зори" и "Как пропал Борис Фомич".

Фильм создан при поддержке Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG