Ссылки для упрощенного доступа

В Минске на "Марше против террора" милиция стреляла в воздух


Протестующие на улицах Минска, 1 ноября 2020

В Беларуси на акциях протеста 1 ноября, по данным правозащитного центра "Весна", задержаны более 300 человек. Среди них — член координационного совета оппозиции Денис Готт.

Больше всего задержанных, в том числе журналистов — в Минске. Демонстрантов также задерживали в Гродно, Жодино, Могилеве и Пинске.

1 ноября в Минске и других городах Беларуси прошла очередная массовая акция противников Александра Лукашенко. Она носила название "Марш против террора".

В центре Минска шествие направилось к урочищу Куропаты – мемориалу жертв сталинских репрессий. В колонне на момент начала движения было несколько тысяч человек.

Милиция и ОМОН попытались помешать движению колонны. По сообщению очевидцев, сотрудники правоохранительных органов стреляли в воздух, применили против участников акции слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В МВД Беларуси подтвердили стрельбу, сославшись на "предотвращение беспорядков".

Несмотря на препятствия, тысячи людей всё же прорвались в Куропаты. Они возложили к мемориалу цветы и зажгли возле него свечи.

  • Ежедневные массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Самые массовые акции, в которых принимают участие от ста до двухсот тысяч человек, проходят по воскресеньям. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи.
  • На прошлой неделе оппозиция объявила общенациональную забастовку, которую не собирается прекращать до ухода Лукашенко.
  • Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность прошедших выборов. Россия выборы признала и обещает в случае эскалации конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG