Ссылки для упрощенного доступа

Думе предлагают дать экс-президентам ещё больше гарантий безопасности


Два президента – Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников вносят в четверг в Госдуму законопроект о гарантиях неприкосновенности бывшего президента России. Законопроект разработан в соответствии с недавно принятыми по инициативе Владимира Путина поправками к Конституции.

Законопроект ещё более – по сравнению с действующими правилами – ограничивает возможность привлечения бывшего президента к ответственности за деяния, совершённые им в период исполнения полномочий главы государства.

Действующий закон

Сейчас в России действует закон о гарантиях бывшему президенту, принятый в 2001 году. Он, в свою очередь, пришёл на смену указу, который исполняющий обязанности президента Владимир Путин подписал 31 декабря 1999 года сразу после отставки Бориса Ельцина. Предусматривается, в частности, что бывший президент и его близкие родственники получают от государства пожизненное содержание, охрану, резиденцию в пользование, аппарат помощников, на экс-президента распространяется неприкосновенность. В частности, он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру – но только по делам, связанным с исполнением им обязанностей президента.

Что изменится

Новый же законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний, то есть бывшего президента нельзя будет привлечь к ответственности и за преступления, совершенные, когда он не был президентом. Исключения – тяжкие преступления, однако новый законопроект предусматривает усложнение процедуры привлечения экс-президента к ответственности.

Если по действующему сейчас законодательству для этого достаточно согласия Госдумы и Совета Федерации, то по новому законопроекту процедура фактически приравнивается к процедуре импичмента. Госдума и Совет Федерации должны одобрить "выдачу" экс-президента двумя третями голосов, при этом ранее должна быть создана специальная комиссия.

Поправка о гарантиях безопасности бывшим президентам была внесена в Конституцию в нынешнем году – вместе с ещё одной возможной гарантией. Бывший президент теперь имеет право стать пожизненным сенатором, который тоже обладает неприкосновенностью.

На кого распространяются гарантии

Сейчас в России один ныне живущий бывший президент – это Дмитрий Медведев (на экс-президента СССР Михаила Горбачёва гарантии бывшим президентам России не распространяются). Владимир Путин – по тем же поправкам – получил право баллотироваться в президенты ещё на два срока, что теоретически означает возможность оставаться на посту до 2036 года. Тогда ему будет 84 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG