Ссылки для упрощенного доступа

Умер Михаил Жванецкий. В Одессе объявлен день траура


Михаил Жванецкий

Одесские городские власти объявили 7 ноября днём траура по Михаилу Жванецкому. Его знали и любили - и до сих пор знают и любят десятки миллионов жителей советского и постсоветского пространства. Над его шутками смеялись все советские сословия периода позднего застоя - от руководителей страны до тюремщиков, от бюджетников до подпольных миллионеров, мужчины и женщины всех возрастов.

Писатель-сатирик, народный артист России Михаил Жванецкий умер 6 ноября в Москве на 87-м году жизни. Он родился в Одессе 6 марта 1934 года. После окончания Одесского института инженеров морского флота в 1956 году работал механиком в Одесском морском торговом порту, инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе "Продмаш". В 1960 году перешёл на работу в проектно-конструкторское бюро. В 1967 году резко сменил профессию, став артистом разговорного жанра, а позднее и помощником главного режиссёра Одесского театра миниатюр.

Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Наш гость - Михаил Жванецкий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:55:00 0:00
Скачать медиафайл

В начале 1980-х Жванецкий работал в издательстве "Молодая гвардия". С 1988 года стал художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр. Он автор нескольких книг. В 2009 году издательство "Время" завершило выпуск 5-томного "Собрания произведений" Михаила Жванецкого.

Михаил Жванецкий был удостоен звания народного артиста Украины в 1999 году, народного артиста России в 2012, стал лауреатом премии президента России в 2002-м. Жванецкий был членом Российского еврейского конгресса. С 1988 года был художественным руководителем Московского театра миниатюр, а с 1990 года президентом Всемирного клуба одесситов. Он был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и орденом Дружбы.

Жванецкому принадлежит множество расхожих афоризмов, известных скетчей и миниатюр, показанных на советском и российском телевидении.

В октябре 2020 года представитель Михаила Жванецкого сообщил, что писатель завершил концертную деятельность. "Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. Стареть нужно дома", – решил Жванецкий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG