Ссылки для упрощенного доступа

Байден набирает более 270 голосов выборщиков - достаточно для победы


Джо Байден отныне, как его называют сторонники в США и союзники в НАТО, "избранный президент США"

Демократ Джо Байден набрал количество голосов выборщиков, по закону достаточное для избрания президентом США.

Об этом сообщают Associated Press, CNN, NBC News и другие крупные американские СМИ на основании предварительных итогов подсчёта голосов.

БИОГРАФИЯ БАЙДЕНА

Джозеф Робинет Байден родился 20 ноября 1942 года в штате Пенсильвания. До участия в президентских выборах 2020 года высшим достижением его политической карьеры был пост 47-го вице-президента США (с 20 января 2009-го по 20 января 2017 года), когда президентом США был Барак Обама.

До избрания вице-президентом был сенатором от штата Делавэр с 1973 по 2009 год.

Джо Байден: путь к Белому дому
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:22 0:00

ТРИ ЦИТАТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ БАЙДЕНА О РОССИИ*

  • "Думаю, самая большая угроза для Америки прямо сейчас с точки зрения подрыва нашей безопасности и союзов – это Россия. Во-вторых, я думаю, что крупнейшим конкурентом является Китай" (25 октября 2020. Из интервью телеканалу CBS).
  • "Все происходящее – это о том, что Россия хочет обеспечить, чтобы я не стал следующим президентом США, потому что они знают, что я знаю их и они знают меня". (22 октября 2020. На финальных дебатах с Трампом)
  • "Многие страны в мире хотели бы видеть, чтобы наши выборы были дестабилизированы, но одна, которая работает над этим наиболее усердно и постоянно … – Россия". (4 сентября 2020. Пресс-конференция)

    *Перевод на русский язык: РИА Новости

Байден шёл на выборы в паре с сенатором от Калифорнии Камалой Харрис – она баллотировалась на должность вице-президента. Харрис – первая женщина в истории Соединённых Штатов, которая может стать вице-президентом.

После завершения предварительного подсчёта голосов в Пенсильвании в активе Байдена оказались 273 голоса выборщиков. Для победы в президентских выборах было достаточно 270. В нескольких штатах победитель ещё не определён.

Байден в твиттере поблагодарил избирателей за доверие и написал, что будет президентом для всех американцев.

Соперник Байдена по президентским выборам – действующий президент Дональд Трамп – не признаёт своё поражение. Ранее в субботу он выступил с утверждением в твиттере, что выиграл выборы.

А после сообщений СМИ о победе Байдена штаб президента выступил с заявлением, в котором говорится, что, начиная с понедельника, его юристы будут обращаться в суды с различными исками, в том числе о пересчёте голосов.

Результаты голосования должны быть формально утверждены в каждом штате. После этого в декабре коллегия выборщиков должна избрать нового президента. Его президентский срок начинается 20 января. До этой даты президентом остаётся Трамп.

Голосование прошло 3 ноября. Американские СМИ не объявляли о предполагаемом победителе выборов несколько дней – что довольно необычно. Причина – в очень небольшом разрыве между кандидатами сразу в нескольких штатах. В последние дни, однако, Байден вырвался в большинстве из них вперёд. О драме подсчёта голосов – в сюжете видеоновостей Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG