Ссылки для упрощенного доступа

Пашинян заявил, что находится в Армении и продолжает работу


Протестующие в здании парламента Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что находится в Армении и продолжает исполнять свои обязанности. Такое заявление он сделал на фоне беспорядков после подписания соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе.
Ночью в центре Еревана собрались несколько тысяч человек – противников подписания соглашения. Они ворвались в здание правительства и разгромили зал заседаний. Премьера внутри здания не было. Позднее группа демонстрантов отправилась к резиденции Пашиняна и ворвалась в здание парламента.

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян был избит. Демонстранты вытащили его из машины, после чего в конфликт пришлось вмешаться охране и военным. Мирзоян получил травмы и находится в больнице.

Утром во вторник Пашинян ещё раз вышел в прямой эфир на своей странице в фейсбуке. Он признал, что соглашение, по которому азербайджанской стороне передаются значительные территории, которые она не контролировала с начала 1990-х, невыгодно Армении. При этом, по словам премьера, альтернативы не было, и за подписание соглашения выступала армия.

Пашинян сказал, что боевые действия в Карабахе 10 ноября прекратились не полностью и кое-где продолжаются.

Ряд оппозиционных сил в Армении выступают против соглашения и требуют отставки премьера. Оппозиционная партия "Процветающая Армения" начала сбор подписей для созыва внеочередного заседания парламента, на котором будут рассматривать отмену соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Президент Армении Армен Саркисян сообщил, что узнал о соглашении по Карабаху из СМИ. "Как с президентом республики, к сожалению, со мной не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах",— заявил Саркисян. Он сообщил, что намерен провести экстренные политические консультации по защите национальных интересов.

Министерство обороны и Генштаб Армении поддержали соглашение. Они призвали прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе.

  • Соглашение о прекращении боевых действий на территории непризнанной республики Нагорный Карабах в понедельник подписали президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении. Согласно ему Азербайджан восстановит контроль над всеми территориями страны, не входившими в состав Нагорно-Карабахской автономной области, а также удержит его над частью территории непризнанной республики Нагорный Карабах, занятой сейчас азербайджанскими войсками. В регион будут введены российские миротворцы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG