Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге убрали стену памяти погибшим в пандемию медикам


Демонтаж стены памяти в Петербурге. 13 ноября 2020 года

В Санкт-Петербурге убрали стену памяти с фотографиями медицинских работников, которые умерли в пандемию COVID-19. Об этом сообщает корреспондент сайта Север.Реалии. Мемориал перенесут на набережную реки Карповка.

Стена памяти медработникам – стихийный мемориал, который появился в конце апреля на Малой Садовой улице. Тогда петербурженка Ирина Маслова разместила девять фотографий медиков на строительных лесах около Дома радио.

"Когда появились первые девять табличек, только две были с фотографиями. Семье доктора Сергея Белошицкого, кстати, до сих пор не выплатили обещанные деньги. У него нет жены и родителей, а то, что семья состоит из братьев и сестер – никого не интересует. Маша Тышко работала в госпитале для ветеранов. Нам пришлось биться за то, чтобы её не списали как медика. Дело не в деньгах, а в том, чтобы она осталась в глазах родных и друзей как медик", – рассказала корреспонденту Север.Реалии Маслова.

По её словам, таблички передадут в Музей политической истории, а на набережной реки Карповка сегодня будет заложен камень, где появится мемориал в память о тех, кто погиб в период пандемии.

  • К середине ноября на стене памяти находилось более ста снимков сотрудников больниц Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Одновременно в сети существует онлайн-список памяти, который насчитывает 828 имён.
  • С начала пандемии в Петербурге зарегистрировали более 76 тысяч заболевших COVID-19. На конец октября COVID-19 выявили 11 408 медицинских работников. Об этом сообщали в аппарате вице-губернатора.
  • Председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сообщил, что от коронавирусной инфекции в Петербурге умерли 38 медработников. Журналисты обратили внимание Лисовца, что на стихийном мемориале более сотни фотографий. В ответ он сказал, что каждый случай смерти нужно расследовать, и добавил, что на мемориале есть фотографии врачей не только из Петербурга.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG