Ссылки для упрощенного доступа

Тихановская объявила о "народном трибунале" для режима Лукашенко


Светлана Тихановская

Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о создании народного трибунала. Он займётся сбором доказательств преступлений действующего режима Александра Лукашенко.

"Объявляю амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без неё", – говорится в сообщении Тихановской в телеграм-канале.

Оппозиционер сообщила, что активисты международной рабочей группы уже ведут сбор доказательств преступлений Лукашенко. Кроме того, ведётся работа "по признанию Лукашенко и его пособников террористической организацией".

После того, как доказательства преступлений режима будут собраны, оппозиция планирует устроить голосование за обвинение подозреваемых. 20 декабря должен состояться марш с заявлением "народного обвинения", говорится в сообщении Тихановской.

Тем временем Александр Лукашенко в интервью с представителями российских, украинских, молдавских и казахстанских СМИ заявил, что не будет использовать сценарий транзита власти. "Никаких преемников. Кого изберёт народ, так и будет", – сказал он. Помимо прочего Лукашенко подчеркнул, что не намерен уходить в отставку досрочно.

Лукашенко также сказал, что в вопросах экономики и политики Минску будет сложно обходиться без поддержки Москвы.

Комментируя возможный приход белорусской оппозиции к власти, Лукашенко сказал, что в этом случае в страну могли войти западные страны, которые развернули бы ракеты средней и малой дальности "под Смоленском". По мнению Лукашенко, страны постсоветского пространства должны сплотиться, чтобы противостоять "цветным революциям".

  • В Минске и других крупных белорусских городах с августа продолжаются протесты против результатов президентских выборов, на которых власти провозгласили победу действующего президента Александра Лукашенко. Оппозиция, США, страны Евросоюза не признают итоги подсчёта голосования.
  • По оценке правозащитников, за полгода протестов против Лукашенко были задержаны тысячи участников акций протестов. По данным правозащитников, заведено более 900 уголовных дел. Из-за событий в ходе избирательной кампании преследованиям подверглись более 450 человек, их них 98 признаны политзаключенными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG