Ссылки для упрощенного доступа

Умер Мирон Петровский, автор книг о Корнее Чуковском и Михаиле Булгакове


Мирон Петровский (фото: Б. Горбонос)

В Киеве скончался писатель и литературовед Мирон Петровский. Ему было 88 лет.

Мирон Семенович Петровский родился в Одессе, с ранних лет жил в Киеве. В 1957-м окончил Киевский университет, публиковался в украинских и российских изданиях, в журналах "Новый мир", "Вопросы литературы", "Юность" и других. Выпустил несколько книг о творчестве Корнея Чуковского, Самуила Маршака и Льва Квитко.

Особую известность получил сборник Петровского "Книги нашего детства", полный историко-культурных догадок и выдержавший два издания. Среди других важнейших тем писателя русский романс, судьба и городская метафизика Киева, творчество Михаила Булгакова.

В последние годы Петровский был соредактором художественно-публицистического альманаха "Егупец". "С 1959 года, – писал Мирон Петровский, – я работаю за письменным столом. Я не готовился специально к такому образу жизни. Я дергал все двери, пытаясь социализироваться, все двери были закрыты, открылась только эта. Но – рад, потому что благодаря этому мог избежать участия в разном советском непотребстве. За всякий выбор приходится расплачиваться. Мне за мой – безвестностью, полным не вхождением в какие-либо структуры и прежнего режима, и нынешнего, аутсайдерством. Я не являюсь членом никакого союза, у меня нет ученой степени или звания. Мне на визитке нечего написать, кроме имени, адреса и домашнего телефона. Приходится дорожить тем, что есть – именем, адресом, телефоном..."

Программа Радио Свобода с участием Мирона Петровского (2010)

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG