Ссылки для упрощенного доступа

В Дании договорились об уничтожении норок и запрете их разведения


Правительство Дании и оппозиционные фракции в парламенте "Красно-зеленая коалиция", Венстре, Социалистическая народная партия и "Альтернатива" договорились о юридической основе истребления норок и временном запрете на содержание этих животных в стране. Об этом говорится в пресс-релизе министерства торговли и промышленности Дании.

В ходе переговоров, которые велись из-за необходимости принятия в парламенте специального закона об уничтожении норок, стороны согласились, что продолжение разведения норок в условиях пандемии означает большую опасность для здоровья нации и ставит под удар эффективность создаваемых вакцин от коронавируса.

Согласно достигнутому соглашению, всех норок, включая тех, на которых ещё не распространяются ограничения по Закону о животноводстве, уничтожат. Кроме того, до 31 декабря 2021 года держать этих животных будет запрещено. Владельцы норок получат компенсацию в размере стоимости животного и операционных убытков. По 30 крон за каждое животное предусмотрено тем владельцам, которые к 19 ноября уничтожат всех норок в своем стаде.

  • 4 ноября власти Дании объявили, что уничтожат всех норок на зверофермах в стране, после того как у некоторых из них обнаружили особо устойчивую мутацию коронавируса. Это решение, по словам премьера Метте Фредериксен, вызвано тем, что мутировавший штамм коронавируса передавался от животных людям. Вспышки коронавируса среди норок наблюдаются в Дании с июня.
  • Однако позже датское правительство признало, что не имело законных оснований требовать от владельцев ферм уничтожения всех разводимых ими норок, и начало переговоры о принятии соответствующего закона парламентом.
  • Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране работает более тысячи ферм, где содержатся до 17 миллионов норок. На десятках из них все звери уже уничтожены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG